目前随着冠病疫苗加强剂的不断完成,加上冠病病毒毒性减弱,临床症状相对没有那么严重,重症病例也不多,但是传染力仍然很强。很多病人ART检查虽然转阴,但是仍然留有咳嗽。中医谓之余邪未尽,药膳调养可以加速康复。

文章提供:
赵和庆医生
资深中医师
赵和庆中医诊所
电话:64489080/62252366

辨证施膳

1.风寒郁肺

咳嗽声重,咽喉痒,咯痰稀薄色白,常伴鼻塞,流清涕,或有头痛,肢体酸楚,稍怕冷。舌苔薄白,脉浮或浮紧。

推荐药膳:
荆防桔梗杏仁露

食材:荆芥6克,防风10克,桔梗9克,南北杏各10克,生姜3片,大枣2个。
功效:荆芥、防风祛风解表;桔梗宣肺化痰;南北杏化痰,生姜祛风散寒解表。全材具有祛风散寒、宣肺化痰的功效。
制作:南北杏仁打碎,其他药材洗净浸泡1小时,先煮30分钟,再加入打碎的南北杏再煮15分钟。可加少量红糖调味。

2.风热蕴肺

咳嗽频剧,气粗或咳声嘶哑,喉燥咽痛,咯痰不爽,痰黏稠或黄,咳时汗出,常伴鼻流黄涕,口渴,头痛,苔薄黄,脉浮数或浮滑。

推荐药膳:
桑菊杏桔罗汉饮

食材:霜打桑叶6克,黄菊花6克,北杏10克,桔梗10克,罗汉果1个。
功效:桑叶、菊花疏风散热;桔梗、杏仁开宣肃降肺气而止咳;罗汉果化痰止咳清肺。全材具有疏风清热、宣肺止咳的功效。
制作:罗汉果打碎与桔梗、杏仁先煮30分钟,再加入桑叶、菊花煮10分钟。可加冰糖适量调味。

Photo iStock

*欲知更多精彩内容,可翻阅《优1周》