Photo:iStock

学名:Citrus japonica,Fortunella
英文:Kumquat
别名:金柑,金橘

金桔是芸香科常绿小乔木或灌木,是柑桔(Citrus)类中,果型最小的一种果品,约只比葡萄大一点。金桔原产中国,果肉汁香甜,口感很好。金桔的果皮肉质而厚、平滑,有许多腺点、有香味。金桔的特点是果皮和果肉可一起食用,嚼食后,顿觉喉间津润、满口生香。金桔80%的维生素C集中在果皮上。金桔除鲜食外,也可泡茶饮用或加工成白糖金桔饼、果酱、果酒等。果皮还可提取芳香油。

Photo:iStock

金桔营养丰富,除了含糖类、蛋白质外,还含有多种维生素,以及钙、磷、铁等成分。要注意的是,金桔与众果不同,其营养成分主要集中在皮里。金桔的维生素C含量比桔子多25%,一个人一天吃五六枚金桔,即可满足人体一天维生素C的最低需要量。

避免肌肤松弛生皱
金桔含有丰富的纤维、金桔甙等成分,对维护心血管功能,防止血管硬化、高血压等疾病有一定的作用,还能够促进消化,防疾病,美容养颜。

金桔果实含丰富的维生素A,可预防色素沉淀、增进皮肤光泽与弹性、减缓衰老、避免肌肤松弛生皱。也能够理气止咳、健胃、化痰、预防哮喘及支气管炎。金桔亦含维生素P,是维护血管健康的重要营养素,能强化微血管弹性,可作为高血压、血管硬化、心脏疾病之辅助调养食物。

注:金桔不是四季橘-说到小型柑桔,金桔常常会被误认为四季橘(Calamansi)。两种果实都小,但前者营养都在果皮中,而后者则是以果肉为主。分辨两者其实很简单:就像橙与橘。金桔类似柳橙,果皮果肉相连,而后者类似橘子,果皮能够轻易和果肉分开。

Photo:iStock

有关草药食谱,请翻阅最新一期的《优1周》。

[stextbox id=”profile”]吴老师
本文资料由吴玟玟老师提供
吴老师研究草药已有40多年经验,并在印度尼西亚和马来西亚种植了各种各样草药。
每周六下午1点至3点聚会,请预约。
热线:90059451
地址:4 Hindhede Rd S 589241
[/stextbox]