Photo:iStock

学名:Manilkara zapota
英文:Sapodilla;马来文称 Chiku;印尼文称 Sawo
别名:仁心果、吴凤柿、人参果

人心果为山榄科铁线子属的常绿中乔木,原产于美洲热带地区,现今世界各地的热带地区都有种植。人心果之称源于剖面似人的心脏,因此得名。人心果结果时间很长,大概一年一生。人心果树身所含的乳汁称为“Chicle”,从前是制造口香糖的主要原料。人心果有清心润肺之功效,种子、树皮和根可入药。

人心果要去皮才能吃,第一次吃可能不习惯它的味道,觉得很奇怪,因为人心果富含胶质及单宁酸,口感有点酸涩,还带胶质,很黏牙。但是常吃人心果的人却会觉得其味道很特别,很吸引人。据民间吃法,人心果可以沾点辣椒盐,提升味道口感。

Photo:iStock

硒和钙含量
高居蔬果之首

人心果营养丰富,含有蛋白质、脂肪、糖分、多种氨基酸,维生素B1、B2、E,以及磷、钙、铁等多种微量元素和矿物质。硒和钙的含量更是高居水果、蔬菜之首。硒能激活人体细胞,增强活力,抑制心血管疾病的作用。钙能维持人体血钙平衡,防止因缺钙而引起的骨质疏松、骨质增生、老年痴呆、动脉硬化等病症。

Photo:iStock

有关草药食谱,请翻阅最新一期的《优1周》。

[stextbox id=”profile”]吴老师
本文资料由吴玟玟老师提供
吴老师研究草药已有40多年经验,并在印度尼西亚和马来西亚种植了各种各样草药。
每周六下午1点至3点聚会,请预约。
热线:90059451
地址:4 Hindhede Rd S 589241
[/stextbox]