月经过少是指月经量明显少于既往,不足2日,甚或点滴即净,而月经周期正常。亦称“经水涩少”“经量过少”。分为虚证和实证,虚证的原因多为血虚或肾虚。

文章提供:
张明 医师
新中医药保健有限公司
电话:64592452/69085838

辨证施膳

1.血虚证

经来量少,不日即净,或点滴即止,经色淡或淡红, 质稀。伴有头晕眼花,心悸失眠,皮肤不润,面色萎黄,舌淡苔薄,脉细无力。

推荐药膳:

阿胶糕

食材:阿胶120克,核桃300克,枸杞子300克,黑芝麻300,当归300克,黄芪600克。全部为2个月的剂量。

功效:阿胶、黄芪和当归,补益气血;核桃、枸杞子和黑芝麻补肾生血。全材具有健脾益气,补血调经的功效。

制作:用黄酒浸泡阿胶48小时,用清水1000毫升浸泡黄芪和当归半小时,大火煮开调小火再煮半小时,滤出药汁。用药汁熬制浸泡好的阿胶,至半挂丝,加入核桃、枸杞子和黑芝麻,熬至膏状,关火冷却,切块成120片。每天服2片,经期停服。

2.肾虚证

经来量少,不日即净,或点滴即止,血色淡黯, 质稀,伴见腰酸腿软,头晕耳鸣,小便频数,舌淡,苔薄,脉沉细。 

推荐药膳:

当归生姜羊肉汤

食材:羊肉200克,生姜30克,杜仲10克,枸杞子10克,当归5克,大枣5枚。

功效:羊肉、杜仲和枸杞子补肾生血;当归、大枣养血调经;生姜温中散寒。全材具有补肾益精,养血调经的功效。

制作:将杜仲、当归和大枣浸泡半小时备用,羊肉洗净切块,炒香,加入浸泡好的药材同炖,至羊肉软熟,再加入洗净切块的生姜和枸杞子,再煮15分钟,吃羊肉喝汤。

Photo: iStock

*欲知更多精彩内容,可翻阅《优1周》