Photo:iStock

学名:Plinia cauliflora
英文:Jaboticaba
别名:树葡萄,珍宝果,小硕果

嘉宝果属于桃金娘科常绿灌木,原产于南美洲巴西。嘉宝果果形和风味似葡萄,故又称“树葡萄”。嘉宝果树是一种具观赏性的树种,每年春、秋二季开花,适宜于中至高雨量的较凉爽热带和亚热带气候生长。花小白色,三五成群;果实为球型,葡萄大小,根据成熟度从青变红再变紫,最后成紫黑色。
由于花果生长在树干及主枝上,因此一年四季,颜色变换,非常养眼。

Photo:iStock

嘉宝果在完全成熟条件下,其果实一般呈现为半透晶状态,非常软绵,富有甜甜汁水,口感极佳。研究表明,嘉宝果含有人体所需的多种营养元素、大量矿质元素和一些微量元素,对健康有良好的营养价值

满足低糖低脂要求
嘉宝果的蛋白质、糖及纤维含量分布均匀,维生素B群和锌元素含量丰富,一般条件下都能够满足人们生活中对水果成分低糖、低脂的要求。经常进食非常有利于预防心脑血管疾病、提高自身免疫力,对广大女性的皮肤也有一定美容的疗效。

嘉宝果的叶、果实、果皮等含有丰富的黄酮类、花青素、单宁和酚酸等酚类物质,具有很强的抗氧化、抗炎症、抗菌的功效。其提取物在临床上用于治疗糖尿病、高血压、冠心病、哮喘等多种疾病。

Photo:iStock

有关草药食谱,请翻阅最新一期的《优1周》。

[stextbox id=”profile”]吴老师
本文资料由吴玟玟老师提供
吴老师研究草药已有40多年经验,并在印度尼西亚和马来西亚种植了各种各样草药。
每周六下午1点至3点聚会,请预约。
热线:90059451
地址:4 Hindhede Rd S 589241
[/stextbox]