Photo:iStock

学名∶Tamarindus indica
英文∶Tamarind,Sweet Tamarind
中文∶罗望子、九层皮、印度枣、泰国甜角

酸豆为苏木科罗晃子属常绿乔木,原产热带非洲,现今热带各地均有栽培。酸豆并不是豆,通常被称为“豆”的都是豆科植物的种子,而酸豆既不是豆科植物,也不是种子。它的有效部位是果肉。酸豆嫩的时候可以生吃,有点像嫩豌豆(雪豆),整个连皮都可以吃,就如其名称,味道有点酸。当果实成熟后,果荚会变硬,果肉收缩,酸涩味减轻变成甜味。

Photo:iStock

酸豆的果肉可加工生产营养丰富、风味特殊、酸甜可口的高级饮料和食品,如果汁、果冻、果糖、果酱和浓缩汁、果粉。酸豆在民间非常普遍,印度便将酸豆拿来治疗肠胃不适;泰国人则相信它可排除血液里的杂质,达到通血管的效果。

富含原糖有机酸
酸豆的果肉含有丰富的还原糖(葡萄糖、果糖)、有机酸以及果酸。原糖容易被人体消化,有机酸和果酸除了具有抗生素作用外,还能够降低消化物pH和增加胰腺分泌。果肉中也含有维生素和矿物质,维生素以B1,B2,B6为主,而矿物质以钙、钾和磷为主,其中含钙量在所有水果中居首位。矿物质和维生素一样,是人体必须的元素,矿物质是无法自身产生、合成的。

Photo:iStock

有关草药食谱,请翻阅最新一期的《优1周》。

[stextbox id=”profile”]吴老师
本文资料由吴玟玟老师提供
吴老师研究草药已有40多年经验,并在印度尼西亚和马来西亚种植了各种各样草药。
每周六下午1点至3点聚会,请预约。
热线:90059451
地址:4 Hindhede Rd S 589241
[/stextbox]