“我们为病人制定实际的复原目标,然后与不同学科的专家协调,帮助病人达到目标。我们会给病人建议锻炼项目、最好的营养菜单及药物,以增强他们的体力和改善器官功能。”–撒姆尔医生

作为一名在紧急护理医院工作的康复医学专家,撒姆尔医生(Dr Geoffrey Samuel)常需要负责照顾重症病人–他们可能涉及严重车祸,或者患上使人日益衰弱的中风。
撒姆尔医生领导的一个多学科小组,会给予这类需要较长时间逐渐复原的病人多方面协助。自然,这类病人之前已获得所需的护理而且病情稳定。假使能让他们重新站立起来,或者最少尽可能恢复他们以前的状况,撒姆尔医生就会对自己的工作产生满足感。
他说;“我要尽所能帮助更多病人享有以往的高素质生活,帮助他们改进身体的功能。”撒姆尔高级顾问医生是在新加坡中央医院康复医学部任职。
他补充说:“复健是一个积极的过程。我们为病人制定实际的复原目标,然后与不同学科的专家协调,帮助病人达到目标。我们会给病人建议锻炼项目、最好的营养菜单及药物,以增强他们的体力和改善器官功能。”

病人毅力是关键因素

他最难忘的一个病例是一名54岁患严重肺炎的男士,他依赖呼吸机生存,住加护病房已半年。他病愈出院时,病情其实还存在好些未确定因素–他能在家独立生活吗?
很令人感到意外的是,几个月后,病人能回复日常生活,如自己到商店购买日用品。他病情的好转情况超越预期,原本以为他出门时最少需要使用一个携带式氧气浓缩器。
撒姆尔医生认为,虽然医疗小组包括职能治疗师、语言治疗师、物理治疗师、音乐治疗师和心理治疗师,都有从各个方面协助病人复健,其实最关键的还是靠病人自己的毅力改变了结果。
撒姆尔医生监督病人的复健,也为他们制定可行的康复目标,出现困难时则需协助处理如情绪、疼痛或营养等问题。如果有必要,他会转介给其他学科的专家治疗。病人情况改善,小组就会让病人出院,并安排他们使用所需的复健设施,或者以门诊方式继续接受治疗。
虽然协调不同学科专家的工作可能是一项挑战,然而,正是这一种整体的医疗方式,吸引了撒姆尔医生加入康复医学的实践。
他指出:“病人经常患有多种交互作用的疾病,开始是患肺病,接着心脏或肾脏也可能有问题,所以这些病全需要治疗。”

到台湾学习

2015年,在卫生部医学人才发展计划下,撒姆尔医生有机会前往台湾研究肌肉骨骼疾病。他说:“在台湾,康复医学发展得非常好,有很多建制齐全的 部门处理不同的复健问题,特别是中风的康复。”
他解释,台湾有管理得很好的复健系统,病人能继续在医院外接受复健治疗,比如患肌肉骨骼疾病的人,也能在门诊药房看病。
在加护病房治疗病危病人,使得撒姆尔医生对生命的脆弱深有体会。“病情看似还好的病人,可以突然间变病重。这使我更珍惜亲情友情,而不那么重视个人所取得的成就。”
撒姆尔医生在繁重的工作之余,有两个孩子的他,还喜欢在家里种些花花草草如薄荷和芦荟来消除压力。他也喜欢听周杰伦唱的华语流行曲和台湾五月天乐团的演奏来放松心情。

(本文取材自新保集团杜克-国大学术医学中心出版的《新脉动》,有兴趣的读者也可链接www.singhealth.com.sg/singaporehealth 阅读英文原文。)

受访专家:
撒姆尔医生
高级顾问
新加坡中央医院康复医学
欲知更多精彩内容,可翻阅《优1周》。
TEXT 邹文学译写 PHOTOS iStock