新加坡的人均寿命虽延长了10年,所拥有的健康岁月却只延长7.2年至74.2岁。这意味着,新加坡人最后10年的日子,是在不理想的健康状态下度过。因此,推动国人作出必需的生活方式的改变,意义重大。除了鼓励个人养成良好习惯,如保持饮食均衡和定期运动,地方卫生系统也须协调起来,动用社区的力量,一起改善大家的健康。

新加坡需要继续改进医疗系统,以满足人口老化和未来时代的需求。
我们目前已拥有世界级的医疗系统,根据新加坡统计局2020年发布的报告,新加坡人的平均寿命是84岁,世界最长寿的国家之一。

我们拥有的较好居住环境、营养和医疗护理,延长了我们的寿命,不过,随着人口老龄化,更多人较年轻时就患上慢性病,而且有更多人选择了不健康的生活方式,长寿不一定活得健康。
根据《新加坡的疾病负担》报告,自1990至2017年以来,新加坡的人均寿命虽延长了10年,所拥有的健康岁月却只延长7.2年至74.2岁。这意味着,新加坡人最后10年的日子,是在不理想的健康状态下度过。

我们有很多事情可以做,来协助新加坡人都拥有健康的黄金年华。

动员社区力量

推动新加坡人作出必需的生活方式的改变,具有很重要的意义。除了鼓励个人养成良好习惯,如保持饮食均衡和定期运动,我们的地方卫生系统也须协调起来,动用四周的社区力量,一起改善大家的健康。

樟宜综合医院已积极动员四周社区力量,提供从医院至家庭的持续性护理。它协调了多个主要的社区组织以推行多项计划,诸如:the Exercise is Medicine Singapore,Health Peers,Neighbors for Active Living,Eastern Community Health Outreach及Steady Feet等。
家庭医生能与病人建立长期和有意义的关系,他们扮演的角色,不只是诊断和治疗疾病,还要建立健康的社区。

我曾是家庭医生,这里说说我的经验:我们拥有广泛的临床技术,能护理新加坡人从诞生至死亡。我们当中许多人还成为病人的家庭朋友,照顾他们家里的两三代人,有的甚至多达四代人的健康。我在盛港综合诊疗所工作7年,我常从榜鹅走40分钟到盛港的工作地点,这给了我机会,在社区遇见我的某些职员和病人以及他们的家人。后来,我很高兴知道,我走路上班的习惯,也鼓励了一些人多走路。

3年前,卫生部设立基础护理网络,参与的私人诊所,能获得公共医疗机构的护士及护理协调员队伍的支援。他们与私人诊所医生合作,改进患慢性病者的护理协调。

这些努力,能把人们的医疗需求依附在基础护理的设置里,尽量靠近他们的住家或工作场所。主要目标是把护理直接带到社区中心,缓解医院及综合诊疗所的负担。

樟宜综合医院已和其他医疗机构合作,为新加坡东部地区的居民,提供全面的护理服务。有了家庭医生慢性护理计划,慢性病患已能从家庭医生那里获得跟进的护理和治疗,而不需到医院。通过这个细致的安排,病人便能到最靠近住家的诊所看病,而且有位熟悉他们病历的医生提供咨询。

动用数码科技

下一个阶段,樟宜综合医院会把注意力放在利用数据、科技与创新,来改进医疗服务的途径。
比如使用“派博”(Pepper)这种人形机器人来为乐龄病人主持集体活动,对象包括那些身体功能下降、失智或患谵妄症者。这种会讲话的机器人,能提供简单的指示,和指导参与者进行一些活动如伸展运动、短舞蹈套路、认知刺激疗法和怀旧疗法等,从而通过创意及互动的方法加强护理效果。这些集体活动也能产生认知刺激,增加病人参与体育活动的机会,降低体能失调的风险。

今天,护理员已不再限于与病人面对面的监察和咨询。反之,电讯科技已能很方便地把医生带进病人的家。

2021年,樟宜综合医院已被《新闻周刊》列入全球最佳250所智能医院的前40名,使得我们成为新加坡“最有智慧”的急诊医院。

樟宜综合医院会继续与新保集团的综合诊疗所、私人诊所和社会服务机构保持密切合作,以寻找机会继续改善我们人口的长期健康状况。

我希望通过建立健康的人口状况和积极面向未来的医疗系统,我们能创造一个更健康的未来,不只是为了我自己日后的退休生活,也是为了我们的后代的后代。

(本文取材自新保集团杜克-国大学术医学中心出版的《新脉动》,有兴趣的读者也可链接www.singhealth.com.sg/singaporehealth 阅读英文原文。)

撰稿:
侯俊豪副教授
家庭医学主任兼高级顾问
樟宜综合医院
新保集团区域
卫生基础医疗主任
欲知更多精彩内容,可翻阅《优1周》
TEXT 邹文学译写 PHOTOS iStock