Photo:iStock

学名:Diospyros kaki
英文:Persimmon
别名:柿子,野柿

柿是柿科、柿属落叶大乔木,原产于东亚,在中国是栽培悠久的果树。果实常经脱涩后作水果,名为柿子。柿子经过适当处理,可贮存数月。现今,采用冷冻法处理,一年中都可随时取食,因此柿子从秋天的时令水果,变成了一年四季都能够吃到。柿子亦可加工制成柿饼。

柿子,主要可分为涩柿与甜柿2大类:甜柿在成熟过程中会自然脱涩,采收后可直接食用;涩柿则须以加工方式脱涩。老一辈人常认为涩柿在脱涩后,会比甜柿子更甜。其实,柿子种类很多,超过一千种。每种柿子,虽然风味不尽相同,但无论是哪一种,脱涩后的甜度,都是果中之最。

Photo:iStock

防止过早衰老
碱地柿子富含多种维生素,特别是维生素A、β-胡萝卜素、叶黄素、番茄红素和隐黄质。这些维生素在体内起到抗氧化剂的作用,减少氧化压力,防止过早衰老。柿子能够提供铜元素。铜元素是创造新红细胞的必要元素,没有铜,就不能摄取各种必需的营养来制造额外的血红蛋白。健康红细胞循环的增加,能够增加认知功能、肌肉张力、新陈代谢和能量水平,以及伤口修复和细胞生长。钾是柿子中另一种大量存在的矿物质。钾可以起到血管扩张和降低血压的作用,从而增加流向身体不同部位的血液流量。

像大多数水果一样,柿子是一种很好的纤维来源,一个就能满足几乎20%美国FDA认证的日常需求。纤维有助于身体以更有效的方式加工食物,方法是增加粪便的体积,刺激蠕动使食物通过消化道,具有增加胃液和消化液的分泌,缓解便秘和腹泻的功效。

Photo:iStock

注:避免与蟹同食
吃过柿子后不要吃蟹,也尽量避免其他海鲜食材。

有关草药食谱,请翻阅最新一期的《优1周》。

[stextbox id=”profile”]吴老师
本文资料由吴玟玟老师提供
吴老师研究草药已有40多年经验,并在印度尼西亚和马来西亚种植了各种各样草药。
每周六下午1点至3点聚会,请预约。
热线:90059451
地址:4 Hindhede Rd S 589241
[/stextbox]