冠病疫情期间,安娜从澳大利亚回新探访双亲,须先住进酒店隔离14天。然而,过了一个星期,她开始感到恐慌,心跳剧烈加速,胸闷,而且产生强烈焦虑感。安娜经历的就是恐惧症,一种无端端却很强烈的恐慌感觉。世界约3%的人口,最少患有100种常见恐惧症中的一种。本文告诉你,如何勇敢面对各种恐惧症。

恐惧感能使人避开危险,但也可能失控。病态的恐惧感是能治疗的。

这里先说个真实例子。安娜在这次的冠病疫情期间,从澳大利亚回来新加坡探访年迈的双亲,需要先住进酒店隔离14天。然而,过了一个星期,她内心开始感到恐慌,心跳剧烈加速,胸闷,而且产生强烈焦虑感。

安娜经历的就是恐惧症,一种无端端却很强烈的恐慌感觉。其实,她住的酒店条件很好,也能和家入通过视频和电话交谈。不过,她宣称不能当面接触,不能呼吸到新鲜空气,恐惧就来袭。

3%人有恐惧症

世界各地有许多人,也在隔离期间出现与安娜相似的症状。隔离产生的恐惧对他们或许很不平常,然而,生活里的恐惧感一般却没少发生。新加坡中央医院精神病学高级顾问医生林英尊副教授,引述《精神失常诊断与统计手册》说,世界约3%的人口,最少患有100种常见恐惧症中的一种。

它们包括:社交恐惧、惧高、密闭空间恐惧等。有些恐惧症是与生俱来的,如对巨大声响感到害怕;再如害怕跌倒,便有助于儿童避开危险。

另一些恐惧源自创伤性事件。林副教授指出:“比如你曾受困于火车或隧道里,过后对密闭空间便容易产生恐惧感。”

许多人是通过林副教授所谓的条件反射或错误学习而患上恐惧症,比如困在没有空调设施的电梯,可能会感到气闷,如果这时还让非理性想法占据脑袋,焦虑情绪就会越来越严重。这时候,受困者不是镇定地等待救援,而是幻想着“假使电缆断了怎么办”,恐惧情绪就会不断增长。
有人会对狗产生恐惧感,可能因为有一次被一只过于热情的狗扑到胸前而吓坏。假使他不处理这种恐惧感,他今后可能对其他动物如猫也会害怕起来。勇敢面对恐惧是最好的克服恐惧感的方法。林英尊高级顾问医生说:“坚持面对恐惧最少一到一个半小时,恐惧感就会逐渐消失。”
至于那些不能自己克服恐惧情绪者,可以寻求医药治疗。林副教授补充说,通过辅导和认知行为治疗,恐惧症是能治愈的。

各种恐惧症

广场恐惧症:
困于密闭空间产生的恐惧感,如受困于电梯、火车站、进入隧道的地铁;或者困在车龙里。
怎样克服? 找人陪伴–自己乘电梯,友人楼下等,有助减轻恐惧感,然后逐步增加自己乘搭电梯的次数。

社交恐惧症:
担心在公开场合的演讲或歌唱表演失态。
怎样克服? 先在一小群人面前练习演讲,或预先准备演讲稿。逐渐增加听众数目,学会与观众对看交流,扮演角色和练习简短演说。

单纯恐惧症:
如惧高、惧水、惧动物、惧昆虫、惧光或惧雷鸣等。
怎样克服? 多看那些对人友善的狗儿的照片和视频,看看别人怎样抚摸狗儿。

罕见恐惧症


对人恐惧症:
Taijin kyofusho,日本特有的文化依存症候群,患者对自己的身体或外表如体味失去信心,担心会使周边人不愉快。欧美与澳大利亚都有这种病例。

怎样克服? 深呼吸和逐步放松肌肉,有助于在社交场合缓解焦虑情绪。加入支援小组或接受集体治疗,是很好的提升社交技巧的安全环境。保持良好睡眠、健康饮食和定期运动,对促进全身心健康和远离焦虑很重要。

(本文取材自新保集团杜克-国大学术医学中心出版的《新脉动》,有兴趣的读者也可链接www.singhealth.com.sg/singaporehealth 阅读英文原文。)

受访专家:
林英尊副教授
精神病学高级顾问医生
新加坡中央医院
欲知更多精彩内容,可翻阅《优1周》。       
TEXT 邹文学译写 PHOTOS iStock