Photo:iStock

学名:Cinnamomum cassia
英文:Chinese cassia,Chinese cinnamon
别名:中国肉桂、玉桂、牡桂

肉桂是樟科樟属中等大乔木,树皮灰褐色,常被用作香料、烹饪材料及药材。原产于东亚及东南亚。在15世纪,被当成
香料引进欧洲,然后遍布全世界。肉桂的功效并不只是为了增添茶点的风味,除了增强食品和饮料的风味、香气和颜色,还可以预防急性和慢性疾病。肉桂在亚洲已被广泛使用数千年,作为一般民间草药,传统上用于治疗炎症相关疾病,如胃炎。

根据台湾健康医学院研究发现,肉桂含有调剂血糖的功效。对于非糖尿病的成人在餐后饮用肉桂茶,有益于控制其餐后期间的血糖代谢,减少饭后高血糖的情况发生,意即食用肉桂茶对于预防糖尿病有正向效益。

Photo:iStock

增强胰岛素活性
肉桂萃取物已被证明在体外实验,可增加葡萄糖摄取和利于肝糖合成,增加胰岛素受体的活化,以及增强胰岛素的活性。这些研究发现每日摄取肉桂,对糖尿病患者的血糖控制有正向的帮助。
研究也指出,第二型糖尿病患者每日食用肉桂,除了能改善血糖之外,还可以有效改善其血中之三酸甘油酯、低密度脂蛋白胆固醇、总胆固醇。简单讲,就是有显著降低其各项血糖、血脂指数,甚至血压也有降低的情况。

Photo:iStock

有关草药食谱,请翻阅最新一期的《优1周》。

[stextbox id=”profile”]吴老师
本文资料由吴玟玟老师提供
吴老师研究草药已有40多年经验,并在印度尼西亚和马来西亚种植了各种各样草药。
每周六下午1点至3点聚会,请预约。
热线:90059451
地址:4 Hindhede Rd S 589241
[/stextbox]