随着超声波检查的普及,甲状腺结节容易发现,它的病史一般比较长,一种是结节性甲状腺肿,是一种退行性病变,第二种就是真正的肿瘤。甲状腺结节的发病与饮食有着很大的关系,做好日常的饮食结构可以有效的预防甲状腺结节疾病,同时还要做好运动计划,增强身体素质。需要定期复诊,如果不去治疗任其发展的话就有可能会形成甲状腺结节钙化,严重者还会导致癌变。

辨证施膳

1.脾虚失运

甲状腺结节,软,胃脘胀满,胃口不佳,容易腹泻,消瘦,乏力,气短,舌淡,苔白腻,脉弱。

推荐药膳:
四君贝母蚝干汤

食材:人参9克,白术10克,茯苓10克,川贝母6克,蚝干50克。
功效:人参、白术、茯苓健脾助运化,川贝母、蚝干软坚散结。全材具有健脾助运,软坚散结后功效。
制作:蚝干洗净浸泡,加人参、白术、茯苓、川贝母同煮,至汤浓加盐适量调味。

2.气郁痰聚

甲状腺结节一个或多个,质地偏软,平素心情郁闷,容易生气,胸胁胀满,嗳气,咽喉有痰,胃口不佳,睡眠不沉,舌淡,苔白腻,脉弦滑。

推荐药膳:
柴枳二陈海带排骨汤

食材:芽柴胡5克,枳壳6克,法半夏6克、陈皮3克,海带30克,排骨200克,葱、姜、料酒、盐适量。
功效:芽柴胡、枳壳疏肝理气解郁,法半夏、陈皮理气化痰散结,海带软坚散结,全材具有理气化痰散结的功效。
制作:海带浸泡洗净切片,排骨煸炒加料酒去腥,加水适量、海带、芽柴胡、枳壳、半夏、陈皮、葱、姜,煲至汤浓,加盐适量调味。

*欲知更多精彩内容,可翻阅《优1周》