Photo:iStock

学名:Pleurotus citrinopileatus
英文:Golden Oyster mushroom
别名:金色平菇、金顶菇、玉皇蘑、黄金菇

金顶侧耳是侧耳科侧耳属真菌,是平菇的一种,由于外表金黄色,也被称为“金顶菇”或“黄金菇”。金顶侧耳的原产地不明,由于中国是最先人工种植这种菇类,因此被默认成原产地。金顶侧耳的质地肥厚,嫩滑可口,有类似牡蛎的香味,英文名称为“Golden Oyster Mushroom”。

金顶侧耳味道鲜美、香味浓郁,而且营养丰富,有非常高的食用价值,又具有滋补强身的药用价值,不但在种植地(中国)被人们所喜爱,还在国际市场较为抢手,生产和经营效益均较一般农产品高。

Photo:iStock

体弱病人的营养品
中医认为金顶侧耳性温、味甘,具有追风散寒、舒筋活络的功效,对于腰腿疼痛、手足麻木、筋络不通等病症有效,能够补气益血、生肌长肉。它含有多种维生素及矿物质,可改善人体新陈代谢、增强体质、调节神经功能,适合作为体弱病人的营养品,适量食用能够促进身体康复。它还含有蛋白多糖体,能增强机体免疫功能。

金顶侧耳含有的营养价值高,常吃可以帮助促进新陈代谢,加强身体的抵抗力,防止患上多种疾病。它含有多种微量元素和氨基酸,蛋白质含量也比较高,能够满足人体的需要,提高身体免疫能力。

Photo:iStock

有关草药食谱,请翻阅最新一期的《优1周》。

[stextbox id=”profile”]吴老师
本文资料由吴玟玟老师提供
吴老师研究草药已有40多年经验,并在印度尼西亚和马来西亚种植了各种各样草药。
每周六下午1点至3点聚会,请预约。
热线:90059451
地址:4 Hindhede Rd S 589241
[/stextbox]