中老年男性因前列腺肥大而逐渐出现进行性尿频,以夜间为明显,并伴排尿困难,尿线变细。部分患者由于尿液长期不能排尽,致膀胱残余增多而出现假性尿失禁。在发病过程中,常因受寒、劳累、憋尿、便秘等而发生急性尿潴留。严重者可引起肾功能损伤而出现肾功能不全的一系列症状。

文章提供:
赵和庆医师
资深中医师
赵和庆中医诊所
电话:64489080/62252366

辨证施膳

1.湿热下注

小便频数黄赤,尿道灼热或涩痛,排尿不畅,甚或点滴不通,小腹胀满;或大便干燥,口苦口粘;舌暗红,苔黄腻,脉滑数或弦数。

推荐药膳:
金钱车前瞿麦绿豆汤

食材:金钱草9克,车前子12克,瞿麦9克,绿豆200克。
功效:金钱草、车前子、瞿麦清热利湿消肿,绿豆清热利尿,全材具有清热利湿消肿的功效。
制作:绿豆先煮20分钟,加金钱草、车前子(布包)、瞿麦再煮30分钟,可加冰糖适量调味。

2.肾气不足

小便频数,夜间尤甚,尿线变细,余沥不尽,尿程缩短,或点滴不爽,甚则尿闭不通;精神萎靡,面色无华,畏寒肢冷;舌质淡润,苔白,脉沉细。

推荐药膳:
温肾化气鹿肉汤

食材:熟地9克,山药9克,桂枝3克,车前子9克,鹿肉200克,葱、姜、料酒、盐适量。
功效:熟地、山药补肾,桂枝温阳化气、车前子利尿,鹿肉补肾。全材具有补肾化气通尿的功效。
制作:鹿肉切块,加水适量,熟地、山药、桂枝、车前子(布包),大火煮开后去浮沫,加葱、姜、料酒,中火煲至汤浓加盐适量调味。

Photo: iStock

*欲知更多精彩内容,可翻阅《优1周》