持续性的疼痛有时候是帕金森氏症的早期症状,像有人会因肩膀痛诊断为骨骼问题如肩周炎,而他只在稍后时才会出现休息静止震颤的症状。肩膀疼痛其实不是肩周炎,而是帕金森氏症引起的僵硬所致。

帕金森氏症的非运动性症状–疼痛,常被忽视。研究显示,有约50%的帕金森氏症患者,会申诉疼痛,而疼痛也可能是促使患者去看病的原因。约三分一的帕金森氏症,是因为病人申诉疼痛而获诊断。
为什么疼痛与帕金森氏症不容易连带考虑应对,其中一个原因是很难识别疼痛是否由帕金森氏症引起。慢性疼痛在一般人特别是老年人当中普遍存在,患帕金森氏症的病人,并不能豁免由于老化和体衰引起的这类疼痛。慢性疼痛会不会是退化性疾病,如关节炎或肌肉扭伤所引起?不过,也有病情是因为帕金森氏症而导致一般问题引起的疼痛加剧,反过来,疼痛也可能与帕金森氏症有直接关连。有些特殊性疼痛是帕金森氏症的休息靜止震顫症状引起的。然而,如果我们给予帕金森氏症充分的治疗,慢性疼痛就会减轻。

什么是帕金森氏症?

帕金森氏症是一种常见的脑袋退化性疾病,能导致患者严重残疾和降低生活素质。虽然很多人讲到帕金森氏症就联想到双手颤抖的症状,其实,这种病还存在其他主要体征,如手指和脚趾出现的休息靜止震顫、僵硬、痉挛、动作迟缓和形体不对称。帕金森氏症与糖尿病相似,是因为减少分泌某种激素/神经递质(多巴胺)的结果。多巴胺具有调节肌肉和动作正常操作的功能。假使没充分治疗和控制病情,对健康会造成深远的影响。它会恶化,使患者出现幻觉、早期失智症、姿势不稳定(不能保持直立坐姿)、严重的自主神经病变导致的低血压晕眩、流口水、尿失禁及大便失禁。

帕金森氏症的疼痛

持续性的疼痛有时候是帕金森氏症的早期症状,像有人会因肩膀痛诊断为骨骼问题如肩周炎,而他只在稍后时才会出现休息静止震颤的症状。肩膀疼痛其实不是肩周炎,而是帕金森氏症引起的僵硬所致。当然,有时候肩周炎还真的是肩周炎,所以,不需要因为这种疼痛而急于下结论患了帕金森氏症。不是所有的疼痛都是帕金森氏症的迹象,有这个认识很重要,不过,我们须留意可能出现的连带关系,出现任何疼痛都应积极寻医。
如果你患了帕金森氏症并带有疼痛,首先要告诉你的医生。疼痛可能与帕金森氏症有关,也可能无关,是由普通问题如关节炎引起,却因患帕金森氏症而加剧。这种情形,医生要及时作出准确诊断很不容易。而且,有些情况,这会是某种更严重疾病的症状。所以,在医生作出诊断前,不要假定疼痛是与帕金森氏症有关。

帕金森氏症疼痛种类

有个研究,把帕金森氏症疼痛分为4种,即:肌肉骨骼痛、肌张力障碍痛、神经根痛和中枢痛。

肌肉骨骼痛:由肌肉、骨骼或关节问题引起的疼痛。这组疼痛是属于机械性疼痛。虽然疼痛不是由帕金森氏症本身引起,却可能因此加剧。比如肌肉僵硬原本便是帕金森氏症的主要运动症状,便会使肌肉疼痛加剧。某些帕金森氏症导致的姿势如躯干倾斜,会在某个关节上施加更多压力,因而使关节痛更难忍。
有些人会寻求局部治疗法来缓解疼痛,如在发炎的关节打针,或者动手术更换关节。

肌张力障碍痛:是由帕金森氏症导致的异常肌肉收缩,或所服药物引发的疼痛。伴随帕金森氏症的肌张力障碍或异常姿势,会引发剧痛,包括脚趾蜷曲或向内弯,这是由潜在的肌肉紧张导致的痉挛,属于功能性疼痛,不是机械性疼痛。处理潜在的器官结构并不能止痛。这种功能性疼痛,不输于机械性疼痛如骨折或长骨瘤所致的疼痛,甚至更严重。
当多巴胺减少分分泌时,便可能出现肌张力障碍,很可能一大早还没服药前就出现,也可能发生在药力逐渐减退时。假使情况是这样,便有几种治疗策略来缩短“药物失效时间”。此外,肌张力障碍也可能是所服用药物左旋多巴(levodopa)的副作用。
一旦疼痛性的痉挛触发,要止痛便不容易,几乎没有一种止痛药有效。就像游泳时发生小腿肌肉抽筋,或者奔跑时产生的腹部剧痛,需要特别方法来缓解这类痉挛性的抽筋痛。
僵硬、肌肉变弱和不随意肌收缩,会导致帕金森氏症患者出现剧痛性的严重畸形。倾斜或弯曲的脊柱,会使人失去平衡,增加跌倒风险。这类常有的骨架和骨骼的变化,都会发生在帕金森氏症患者身上。
肌张力障碍引发的迹象和征兆包括:肩周炎、手指或脚趾弯曲、躯干前倾、身体向一边倾斜、脊柱侧弯、骨折和骨质密度低等。

神经根痛:神经根痛一般是沿着神经线发生的枪击般疼痛或触电似疼痛。原因可能是椎间盘突出或腰椎长骨刺所致,也可能发生在颈椎部位。没患帕金森氏症者得到这类病症,可能很痛;患帕金森氏症者,假使走路肩膀向前倾或弯腰走路,疼痛便会加剧。由于帕金森氏症会增加脊柱变形的可能性,发生神经线撞击的风险也增加了。此外,周围神经线的敏感度,也会因为周围肌肉的张力障碍而提高,因而增加发生神经性神经痛的几率。
有些患者适合手术治疗,有些只需接受特质激光治疗和气囊注射。

中枢痛:中枢痛是由脑或脊柱受损或功能失调引发的疼痛综合征。引发这类疼痛的疾病除了帕金森氏症,还包括中风和多发性硬化症。其严重程度因人而异,症状包括烧灼感、酸痛和刺痛。疼痛部位含四肢、腹部和生殖器官。一般病人申诉疼痛源于深处,只要轻轻触碰或者低气温,疼痛就会加剧。由于搞不清楚疼痛源自哪里,这类病人常要接受多种检查以排除其他疼痛原因,最后才被告知是中枢痛–脑或神经损伤引起的疼痛。有一种中枢性疼痛,表现为不能保持静坐不动。中枢痛是最难治的疼痛。

撰稿:
李文鉴医生
疼痛专科顾问及主任医生
新加坡疼痛护理
集团行政总裁
欲知更多精彩内容,可翻阅《优1周》
TEXT 邹文学译写 PHOTOS iStock