Photo:iStock

学名:Guepinia helvelloides,Guepinia spathularia
英文:Apricot Jelly
中文:桂花菌

桂花耳是花耳目花耳科假花耳属的一种真菌,生长于杉木、针叶树倒腐木或木桩上,往往成群或成丛生长。大多数的菇类,类似于果实,通常是一次性。桂花耳和它们不同,在于它在释放孢子后,还会继续生产新的孢子。当水分有限时,它会萎缩起来,等到下雨后重新“站起来”。因此它没有季节性,从春天到深秋,都可以看到它的身影。

桂花耳外表颜色特殊,是三文鱼的粉红色,肉质富有弹性,可惜它没有任何刺激味蕾的元素,吃起来没什么味道,无法成为美食,因此导致它至今还没有系统化的人工栽培。所有桂花耳基本都是野生。在新加坡或其他大城市,很难看到。但它分布在世界各地,无论是温带、热带、亚热带地区都有,并不是非常稀有。

Photo:iStock

吃下头发沙子 有它帮助消化
从营养学的观点,桂花耳含有大量营养成分,包括蛋白质、脂肪、碳水化合物、胶质及多种矿物质。它也含有比较高的膳食纤维、铁、钙、维生素B群、天然抗氧化剂花青素、多糖体以及至少17种胺基酸。桂花耳中的胶质可把残留在人体消化系统内的杂质吸附,集中起来排出体外,从而起到清胃涤肠的作用。同时,它还有帮助消化纤维类物质功能,对无意中吃下的难以消化的头发、谷壳、木渣、沙子、金属屑等异物有溶解与烊化作用。

有关草药食谱,请翻阅最新一期的《优1周》。

[stextbox id=”profile”]吴老师
本文资料由吴玟玟老师提供
吴老师研究草药已有40多年经验,并在印度尼西亚和马来西亚种植了各种各样草药。
每周六下午1点至3点聚会,请预约。
热线:90059451
地址:4 Hindhede Rd S 589241
[/stextbox]