Photo: iStock

学名:Ganoderma lucidum
英文:Ganoderma, LingZhi, Reishi
中文:灵芝草、三秀、芝、赤芝

灵芝,是灵芝科灵芝属真菌。灵芝子实体大多为一年生,少数为多年生真菌。灵芝在世界各大洲均有分布,其中绝大部分生长在热带、亚热带和温带地区。2018年,美国农业法有所改变,产生了很多低科技家中种植者,以培养蕈类为主。在多种菌类中,灵芝就占有一席之位。

在中华传统医学,长期以来就一直视灵芝为滋补强壮、固本扶正的珍贵中草药。临床研究均证明,灵芝确有防病治病、延年益寿之功效。现代医学与临床实践进一步证实了灵芝的药理作用,并证实灵芝多糖是灵芝扶正固本、滋补强壮、延年益寿的主要成分。灵芝作为药物已正式被多个国家的药厂接受,而将它大量制造:无毒、无副作用,又可以药食两用的商品。

Photo:iStock

整体调节人体机能
研究表明,灵芝的药理成分非常丰富,包括灵芝多糖、灵芝多肽、三萜类、蛋白质、甘露醇、香豆精苷、生物碱、有机酸,以及微量元素。灵芝还含有16种氨基酸,其中含有7种人体必需的氨基酸。灵芝不同于一般药物只对某种疾病起治疗作用,亦不同于一般营养保健品只对某一方面营养素的不足进行补充和强化,而是在整体上调节人体机能平衡,调动机体内部活力,调节人体新陈代谢机能,提高自身免疫能力,促使全部的内脏或器官机能正常化。

据中国古药书记载:灵芝有紫、赤、青、黄、白、黑6种,但从现代草药学所记录,所谓的灵芝大多为紫芝或赤芝。而在新加坡市场上售卖的灵芝则以为紫芝多。所以在购买灵芝时,必须了解哪一种灵芝对自己比较有帮助,不是贵的灵芝就是好的灵芝。

注:别洗清灵芝
灵芝不用洗,否则会将面上的孢子粉洗去,导致药效减半。

有关草药食谱,请翻阅最新一期的《优1周》。

[stextbox id=”profile”]吴老师
本文资料由吴玟玟老师提供
吴老师研究草药已有40多年经验,并在印度尼西亚和马来西亚种植了各种各样草药。
每周六下午1点至3点聚会,请预约。
热线:90059451
地址:4 Hindhede Rd S 589241
[/stextbox]