尿床在《中医儿科学》称为遗尿,是指3周岁以上的小儿睡中小便自遗,醒后方觉的一种病证。正常小儿1岁后白天已渐渐能控制小便,随着小儿经脉渐盛,气血渐充,脏腑渐实,知识渐开,排尿的控制与表达能力逐步完善。若3岁以后夜间仍不能自主控制排尿而经常尿床,就是遗尿症。遗尿的病因有肾气不足、肺脾气虚、心肾失交、肝经郁热。 病位在肾和膀胱。药膳调理和加强排尿训练指导,可改善预后。

文章提供:
张明 医师
新中医药保健有限公司
电话:64592452/69085838

辨证施膳

1.心肾失交证

梦中遗尿,睡不安宁,烦躁叫扰,白天多动少静,难以自制,或手足心热,形体较瘦。舌质红,舌苔少,脉沉细数。

推荐药膳:

肉桂黑豆炖羊肾

食材:肉桂3克,黑豆30克,莲子10粒,羊肾一对。

功效:肉桂引火归原;黑豆补肾固摄;莲子清心安神;羊肾温补肾阳。全材具有清心滋肾,安神固脬的功效。

制作:将羊肾洗净切片,料酒煸炒去腥。和肉桂、黑豆、莲子同炖,至黑豆软熟。加入葱姜盐适量调味,吃黑豆、莲子和羊肾,喝汤。

2.肝经湿热证

梦中遗尿,小便量少色黄;大便干结,性情急躁,夜梦不宁或寐中磨牙,眼睛红赤。舌质红,苔黄腻,脉滑数。

推荐药膳:

栀子花薏米鸡肝汤

食材:栀子花5克,薏米50克,雄鸡肝1具。

功效:鸡肝具有调肝明目的作用;栀子花清泄肝火;薏米清热利湿。全材具有清热利湿,泻肝止遗的功效。

制作:将鸡肝洗净切块,料酒煸炒去腥,和薏米、栀子花同煮,至薏米软熟,加盐适量调味。吃鸡肝,喝汤。

Photo: iStock
*欲知更多精彩内容,可翻阅《优1周》