Photo:iStock

学名:Volvariella volvacea
英文∶Straw Mushroom
中文:麻菇,中国菇,小包脚菇

Photo:iStock

小包脚菇,俗称“草菇”,是伞菌纲光柄菇科小包脚菇属真菌。据记载,草菇的原产国,中国,早在200多年前,就有栽培的历史。原是中国热带和亚热带高温多雨的腐生真菌,后传入马来西亚、菲律宾、泰国等地。现今,中国草菇的出口量非常大,故国际上称草菇为“中国蘑菇”。草菇具有肉质脆嫩、味道鲜美、香味浓郁等特点,早期便进贡皇家充作御膳。

草菇的特色在于它幼嫩时,形如鸟雀的卵,顶端略带黑褐色,向下颜色渐淡,基部白钯,这时菌盖、菌柄被外面一层薄膜包裹着,随着生长发育,顶端的薄膜被突破,露出菌柄、菌托。

草菇的维生素C含量高,能促进人体新陈代谢,提高机体免疫力,增强抗病能力。它还具有解毒作用,如铅、砷、苯进入人体时,可与其结合,形成抗坏血元,随小便排出。

加强肝肾的活力
草菇蛋白质含量高,根据美国的食用菌研究室,将草菇化验后发现,草菇的蛋白质含量比一般蔬菜高好几倍。草菇的蛋白质中,含有18种氨基酸,其中8种是人体必需的。草菇所含粗蛋白却超过香菇,其他营养成分与木质类食用菌也大体相当,特别是对消化道炎症有辅助治疗作用,能加强肝肾的活力。它能够减慢人体对碳水化合物的吸收,是糖尿病患者的良好食品。

由于新鲜的草菇不易储存,所以在新加坡通常只可以购买到罐装的草菇。

Photo:iStock

有关草药食谱,请翻阅最新一期的《优1周》。

[stextbox id=”profile”]吴老师
本文资料由吴玟玟老师提供
吴老师研究草药已有40多年经验,并在印度尼西亚和马来西亚种植了各种各样草药。
每周六下午1点至3点聚会,请预约。
热线:90059451
地址:4 Hindhede Rd S 589241
[/stextbox]