尿床在《中医儿科学》称为遗尿,是指3周岁以上的小儿睡中小便自遗,醒后方觉的一种病证。正常小儿1岁后白天已渐渐能控制小便,随着小儿经脉渐盛,气血渐充,脏腑渐实,知识渐开,排尿的控制与表达能力逐步完善。若3岁以后夜间仍不能自主控制排尿而经常尿床,就是遗尿症。遗尿的病因有肾气不足、肺脾气虚、心肾失交、肝经郁热,病位在肾和膀胱。药膳调理和加强排尿训练指导,可改善预后。

张明 医师
新中医药保健有限公司
电话:64592452/69085838

辨证施膳

1.肾气不足证

夜间遗尿,多则一夜数次,尿量多,小便清水样;面白无光泽,神疲倦怠,畏寒肢冷,甚则腰膝酸软。舌质淡,苔白滑,脉沉无力。
推荐药膳:

菟蓉白果小肚汤

食材:菟丝子9克,肉苁蓉9克,白果10颗,猪小肚一个。

功效:
猪小肚(尿胞),以形补形,培元固胞;菟丝子和肉苁蓉温补肾阳,白果固精缩尿。全材具有温补肾阳,培元固脬的功效。

制作:将猪小肚洗净,切块,煮开去血水。菟丝子和肉苁蓉用纱布包,同猪小杜和白果一起炖,至小肚肉软熟,加入葱姜盐适量调味,吃肉和白果,喝汤。

2.肺脾气虚证

夜间遗尿,日间尿频而量多,小便清水样,大便稀烂,面色少华或萎,神疲乏力,食欲不振,自汗,动则多汗, 经常感冒。舌质淡红,苔薄白,脉弱无力。

推荐药膳:

荔枝内金炖鸡肠

食材:干荔枝肉15颗,鸡内金10克,升麻3克,公鸡肠一具。

功效:鸡肠固肾止遗;荔枝补脾养心;鸡内金健脾益气;升麻升阳举陷。全材具有补肺益脾,益气升清之功效。

制作:将鸡肠洗净,切段,料酒煸炒去腥,加入所有药材一起炖,至鸡肠软熟。可加入葱姜盐适量调味,吃鸡肠喝汤。

Photo: iStock
*欲知更多精彩内容,可翻阅《优1周》