Photo:iStock

学名:Craterellus cornucopioides
英文:Black chanterelle, Horn of plenty, Trumpet of Death
中文:黑喇叭菌、灰号角

灰喇叭菌是一种菌体灰黑色的大型真菌,是蘑菇目鸡油菌科喇叭菌属的一个成员。灰喇叭菌在夏季、秋季在阔叶树林的腐质土上生长,是一种野生食用菌,目前尚无人工栽培。灰喇叭菌的名称非常形象,它就是灰黑色,喇叭形状的菌类,英文名是Black chanterelle,亦被称为Trumpet of Death(死亡号角),也因此“灰喇叭菌”也常被成为“黑喇叭菌”。

Photo:iStock

灰喇叭菌是一种著名的野生食用菌,也是分布较广泛的世界性食用菌。它的实体较小,菌肉所含的水分比较少,吃起来非常的脆嫩,鲜美可口。

灰喇叭菌是所有的野生菌中产量非常少的品种。因为产量稀少,新鲜的喇叭菌在市面上是少有流通的,一般都是菌农在进山采摘的时候,运气好的情况下,采摘到了少量的喇叭菌,都会加工成干货。

含多达15种氨基酸
灰喇叭菌的烹饪方法多种多样,可以炖、炒、煎、炸、焖、煮、火锅等,不同的吃法口味都是不一样的,味道很好。黑喇叭菌含有氨基酸成分多达15种,其中有亮氨酸、本丙氨酸、苏氨酸、甘氨酸、丝氨酸、天门冬酸等6种是人体所必须的氨基酸,因此它的食用价值非常高。

Photo:iStock

有关草药食谱,请翻阅最新一期的《优1周》。

[stextbox id=”profile”]吴老师
本文资料由吴玟玟老师提供
吴老师研究草药已有40多年经验,并在印度尼西亚和马来西亚种植了各种各样草药。
每周六下午1点至3点聚会,请预约。
热线:90059451
地址:4 Hindhede Rd S 589241
[/stextbox]