Photo:iStock

学名:Agrocybe aegerita
英文:velvet pioppini, matsutake
别名:茶树菇、茶菇

茶树菇,学名叫“柱状田头菇”,为伞菌目、田头菇属真菌。

茶树菇的菌盖细嫩、柄脆、味纯香、鲜美可口,是一种食药用菌苗。茶树菇主要分布在温带地区,亚热带地区也有,热带或极冷的气候都不适合茶树菇发育。在自然条件下,茶树菇通常生长于小乔木类油茶林腐朽的树根部及其周围,因此得名。

茶树菇是一种集高蛋白、低脂肪、低糖分、保健食疗于一身的食用菌,盖嫩柄脆,肉质脆嫩,味道鲜美,口感极佳,可烹制成各种美味佳肴,其营养价值超过香菇等其他食用菌,属于高档食用菌类。它营养丰富,蛋白质含量高,含有多种人体必需氨基酸。此外,茶树菇还含有葡聚糖、菌蛋白、碳水化合物、多糖等营养成分,并且有丰富的B族维生素和钾、钠、钙、镁、铁、锌等矿质元素。中医认为,茶树菇具有清热、平肝、明目、利尿、健脾之功效。

Photo:iStock

适合高血压群
茶树菇老少皆宜,一般人都适合食用,尤其适合高血压、心血管、肥胖症患者和骨质疏松、久病体虚人群。茶树菇是一种高钾低钠的食物。钾元素可以帮助减低血压,而钠元素则可能会让高血压患者发病。因此,高钾低钠的食物,符合高血压群体的饮食原则。

保持苗条身材
茶树菇中含有的热量非常低,几乎没什么热量。而且茶树菇含有的蛋白质和氨基酸还比普通蔬菜多很多,所以,吃茶树菇能和吃肉类食物一样有很强的饱腹感。因此,多吃茶树菇能够让人减肥、保持苗条的身材。

有关草药食谱,请翻阅最新一期的《优1周》。

[stextbox id=”profile”]吴老师
本文资料由吴玟玟老师提供
吴老师研究草药已有40多年经验,并在印度尼西亚和马来西亚种植了各种各样草药。
每周六下午1点至3点聚会,请预约。
热线:90059451
地址:4 Hindhede Rd S 589241
[/stextbox]