肾衰竭病人接受血液透析治疗,需要一个连接血管的入口通道,被视为病人的命脉,但通道容易堵塞,重复疏通通道既耗时又花钱,而且有一定的风险。在中央医院一组医生研究的新治疗法下,有超过80%病人过了6个月,仍无需再疏通通道堵塞。

肾衰竭病人接受血液透析,便能祛除血液里的废物和多余体液,对维持患者的生命至关重要。要进行这种能救命的治疗法,关键是要有个能连接血管的入口通道。一般是使用一段人造血管,连接手臂的动脉和静脉,称动静脉,或嫁接通道;也可以直接连接动脉和静脉,形成动静脉瘘管。

这个通道是那么重要,以至被视为病人的命脉。新加坡中央医院肾科部门主任兼高级顾问医生陈确帅说:“通道一旦堵塞,就没办法给病人洗肾。”

而通道堵塞,正是造成血液透析病人入院留医的最常见原因之一。

为什么洗肾通道会堵塞?

当血管内的细胞增长,血管就会变狭窄,血流便缓慢下来,从而提高产生凝块和堵塞的概率。

医学上至今还没全搞清楚,为什么有些病人比另一些病人更常发生通道堵塞。对于每周须洗肾3次的病人,还时不时要清除凝块,更是花时间花金钱,而且还具有潜在的生命危险。

其实,为挽救发生堵塞的嫁接通道或瘘管的治疗,也带有一定风险,如血管破裂、流血和感染。对于需要重复疏通洗肾通道的病人也很不方便,也会干扰他们的例常洗肾安排。

通道堵塞常发生

在新加坡中央医院,每年有约1000次的治疗,便是给堵塞的嫁接通道或瘘管进行疏通。那些因嫁接通道堵塞须入院疏通的病人里,有70%每6个月都须再到医院治疗。

陈副教授补充说:“我们能理解,病人会感到很沮丧,重复疏通堵塞的嫁接通道或瘘管,耗时间又花钱,何况他们每星期还要洗肾3次。”疏通嫁接通道或瘘管的治疗,需时一两个钟头,每次治疗费在四五千元之间。

为了寻找更多方法来避免洗肾通道常堵塞,新加坡中央医院的一组肾科、血管外科及血管与介入放射科的医生,研究了一种新的治疗法,使用涂上西罗莫司(sirolimus)的血管成形术气囊来疏通堵塞。西罗莫司是一种药物,已成功用来防止冠状动脉重复变狭窄。

气囊怎样作用?

研究小组于2018年10月至2019年10月期间,邀请了20名嫁接通道堵塞的肾衰竭晚期病人参加试验,以评估使用涂上西罗莫司气囊的功效。

目前,为挽救发生堵塞的嫁接通道或者瘘管,先是注射一种能打碎凝块的溶栓药物进入血管,以溶解或软化凝块。接着,医生就会往变窄的血管–产生凝块的根源,塞进血管成形术的普通气囊使血管变宽。

有了新疗法供选择,气囊先涂上西罗莫司,然后在X光引导下塞进血管。

陈副教授解释:“当气囊充气后,西罗莫司就会附在变窄的血管壁上,以防止血管再次变窄,从而预防嫁接通道或者瘘管失去功效。”

在这一小时长的治疗过程里,只需局部麻醉,病人始终能保持清醒。陈确帅副教授,也是这项研究的领军人。他透露,
“成绩令人鼓舞”,只有50% 接受涂上西罗莫司气囊治疗堵塞的病人,隔6个月后需要再治疗。

这项研究报告,已发表在2020年12月份出版的同行评审杂志《血管与国际放射学》。

新加坡中央医院目前已和盛港综合医院及国大医院,联同进行一年时间的跟进研究,以判断涂上西罗莫司气囊的治疗,对于170名瘘管堵塞病人是否也一样有效。根据陈副教授,这次的最新研究显示,有超过80% 病人过了6个月,仍无需再疏通堵塞。

他指出,发现新的有效疗法,以防止洗肾通道重复堵塞很重要,因为肾衰竭病人需要长期洗肾治疗。一个能发挥作用的通道,是成功治疗的关键。没有它,后果可能是致命的。

陈确帅副教授说:“有效的治疗法,也意味着减少治疗次数,少进医院,少疼痛,病人有更多时间进行其他活动。”

(本文取材自新保集团杜克-国大学术医学中心出版的《新脉动》,有兴趣的读者也可链接www.singhealth.com.sg/
singaporehealth 阅读英文原文。)

受访专家:
陈确帅医生
肾科部门主任兼高级顾问
新加坡中央医院
欲知更多精彩内容,可翻阅《优1周》
TEXT 邹文学译写 PHOTOS iStock