三叉神经痛是以三叉神经分布区出现放射性、烧灼样的抽掣疼痛为主症的疾病,常因说话、吞咽、刷牙、洗脸及冷热等刺激而诱发,疼痛多从上颌枝或下颌枝开始。急骤岀现阵发性电击样剧痛,或痛如刀割火灼,往往反复发作,是最典型的神经痛。中医学认为本病主要与外感风邪、情志不调、外伤等因素有关。风寒之邪侵袭面部阳明、太阳经脉,寒性收引,凝滞筋脉,气血痹阻;或因风热毒邪侵淫面部,经脉气血壅滞,运行不畅;外伤或情志不调使气血瘀滞。面部经络气血痹阻、经脉不通,从而产生“面痛”。

文章提供:
赵和庆医师
资深中医
赵和庆中医诊所
电话:64489080/62252366

辨证施膳

1.风寒外袭型

常因冷气受凉等因素引发,发作时头侧面呈刀割样剧痛,面肌紧束。畏惧风寒刺激,局部喜暖,遇凉则痛剧,口淡不渴,舌苔薄白,脉浮紧。

推荐药膳:
荆防羌芷煲黄鳝

食材:荆芥9克,防风9克,羌活9克、白芷5克,中等大小黄鳝200克。葱、姜、花椒、料酒、盐适量。
功效:荆芥、防风、白芷祛风,羌活祛风化湿,黄鳝祛风通络养血。全材具有疏风散寒,通络止痛的功效。
制作:黄鳝洗净切段,热油煸炒加料酒去腥,加水、荆芥、防风、羌活、白芷、葱、姜、花椒,煲至汤浓加盐适量调味。

2.瘀血内阻

脸部阵发性剧痛,经久不愈,痛如锥刺,人夜尤甚,痛处拒按,舌质紫黯或有淤点,脉细涩。

推荐药膳:
三七归芎黑鸡汤

食材:三七6克,当归尾9克,川芎6克,500克左右黑鸡一只。葱、姜、料酒、盐适量。
功效:三七活血化瘀,当归尾养血通络,川芎活血理气,黑鸡补血。全材具有活血化瘀,通络止痛的功效。
制作:黑鸡切块煸炒加料酒去腥,加水、三七、当归尾、川芎、葱、姜,煲至汤浓加盐适量调味。

Photo: iStock

*欲知更多精彩内容,可翻阅《优1周》