通过使用机械臂技术,研究小组相信,他们已经找到一种新发明,能解决长久以来面对的与工作相关肌肉骨骼疾病问题。参与试验的病人说,机械臂施加的压力可以接受,没有不舒服的感觉。小组计划从明年开始推广使用这个系统。

放射技师在医疗射线照相领域扮演重要的角色,能帮助诊断受伤者或患病者的病情。不过,重复地以手操作超声扫描探头,常会导致放射技师的肩膀、颈项和手腕产生慢性关节受伤,以及腰背痛。

以新加坡中央医院放射诊断学高级首席放射技师许莹莹为例,她平日需使用多种超声探头进行不同的操作,以取得诊断所需素质的影像来协助诊断病情。有些超声检验很具挑战性–比如使用便携式扫描仪、经阴道扫描以及为体重指数大的病人扫描–在扫描时需采取的为难姿势,伸长手臂以确保病人和仪器的位置准确,由此便导致她发生与工作相关的肌肉骨骼疾病。

重复动作容易受伤

会发生与工作相关的肌肉骨骼疾病的主要原因,包括扫描时采取的为难姿势或不正确姿势,重复用力进行扫描,以及长时间握紧探头。

许技师说:“我在进行了一连串难度较高的技术任务后,手臂会很累,也感觉到臂膀和肩膀筋肉拉紧。”

为了尽量降低这类受伤风险,一组来自新加坡中央医院和盛港综合医院的物理治疗师和放射技师,已使用机械臂代替放射技师手臂,握紧和移动超声探头为病人进行扫描。

这种机械臂,获得机械人软件工程师的协助才制成,称为机械辅助超声扫描系统(ROBUST)。
新保集团特别项目高级处长陈爱珠教授说:“机械辅助超声扫描系统,能减轻放射技师的压力。之前他们进行扫描时,需握紧探头伸到病人身上。”陈教授也是这个项目小组的首席研究员。

陈教授补充说:“执行超声扫描任务的超声技师或放射技师,每天需为15名病人服务,因此全天的重复性动作,会导致受伤或者与工作相关的肌肉骨骼疾病发生。有了机械辅助超声扫描系统,现在进行扫描,便可借助机械臂来握紧超声探头。”

像许莹莹这样的放射技师,有了机械辅助超声扫描系统,便能通过操作鼠标来移动机械臂,在为肝、胆、肾、脾和胰脏等腹部器官进行超声扫描时,工作就不再那么辛苦。

通过使用机械臂技术,研究小组相信,他们已经找到一种新发明,能解决长久以来面对的与工作相关肌肉骨骼疾病问题。

陈爱珠教授说:“机械臂其实早已在商业上使用,如劳力密集的制造业,像包装与汽车组装,不过,这是第一次用在医疗领域。”

降低风险

原本为受训物理治疗师出身的陈教授说,近几年,来医院作超声扫描的病人日益增加,这便提高了超声放射技师过度劳累和受伤的风险。

2019年,新加坡中央医院每星期进行的超声扫描平均达695次,盛港综合医院也有194次。2020年,前者每星期平均增加53次,后者增加32次。

陈教授说,他们最近已在上述两家医院试用机械辅助超声扫描系统,好些放射技师和病人都给与正面的反应。

她补充说:“使用机械辅助超声扫描系统,与传统扫描方法比较,扫描得到的供诊断用途的影像素质一样好。放射技师也感觉,使用鼠标,比起握住探头伸向病人身体,不再那么吃力。”
参与试验的病人说,机械臂施加的压力可以接受,没有不舒服的感觉。

虽然也有病人表示,开始时机械臂对他们有威胁感,不过,看到放射技师从头到尾都坐在他们旁边保证扫描过程的安全,心里就不害怕了。

许莹莹高级首席放射技师说:“虽然有些病人还是选择技师来扫描,大部分都能接受机械臂。”
她补充说:“那些接受过机械臂扫描的病人表示,他们以后还是乐意接受机械臂扫描。”
其实,机械辅助超声扫描系统也能降低传染风险,因为放射技师和病人之间,由此便能保持安全距离。

推广机械臂的使用

机械辅助超声扫描系统研究计划,曾获得卫生部2017年颁给的永不过时工作场所创新赠款逾130万元。这是全国创新挑战下展开的保持老年活跃与信心的项目。

这个项目小组,目前正在与本地一家机械人公司讨论,如何商业化这个系统,并计划从2023年开始,在新保集团属下其他机构和医院推广使用。

他们还有更多项目要探讨,要设计未来能自动扫描的机械臂。这类装置更能大大降低受伤风险及减少疲劳,以至技师即使老了,也能继续在这个领域工作。

(本文取材自新保集团杜克-国大学术医学中心出版的《新脉动》,有兴趣的读者也可链接www.singhealth.com.sg/singaporehealth 阅读英文原文。)

受访专家
许莹莹
放射诊断学
高级首席放射技师
新加坡中央医院

陈爱珠教授
特别项目高级处长
新保集团
欲知更多精彩内容,可翻阅《优1周》。  
TEXT 邹文学译写 PHOTOS iStock