岛津-樟宜中心拥有质谱分析技术设备,2天内便能鉴别病人患的是哪一种高血压。医生只需抽取病人少量血液,便可准确地测算所含肾素及醛固酮激素的数量,从而判断所患高血压的谱系。目前,只能把病人血液样本送去美国,不但费用高,还需要2个星期才有答案。

高血压患者,今后有希望一开始便接受更精准和针对性的治疗。樟宜综合医院与日本岛津科技公司(亚太),成立的岛津-樟宜综合医院临床组学中心,提高了这种可行性。

高血压在本地是相对普通的疾病,每4个新加坡成人有一个是患者,但是,关于他们所患的是哪一类型的高血压,数据却不多。

醛固酮增多症

有些人患的是血管过分紧缩的高血压,另一些是盐含量和血量过多所致。另外有多达五分一的病人,可能患上一种能治愈的原发性醛固酮增多症,或称康氏综合征,那是因为体内分泌过多醛固酮的缘故。

樟宜综合医院临床助理教授潘海杰说:“降低高血压的药物很多种,有的使血管放松,有的通过移除体内过多的盐产生疗效。因此,鉴定患的是哪种高血压,有助我们给予病人更针对性和个人化的药物。”潘海杰是内分泌科顾问医生。
岛津-樟宜综合医院临床组学中心,是樟宜综合医院的附属实验室,拥有质谱分析技术设备,能使用液态色谱验证,容易并快速地鉴别病人患的是哪一种高血压。医生只需抽取病人的少量血液,实验室便能准确地测算所含肾素及醛固酮激素的数量,从而判断所患高血压的谱系。

目前,要进行这么准确的分析,只能把病人血液样本送去拥有质谱分析能力的美国的实验室,不但费用高,还需要2个星期才有答案。

质谱分析更准确

本地的实验室大部分是使用免疫分析测定法,以估算维生素、激素和抗体的数量,不过,这种方法不能提供所需的肾素和醛固酮激素含量的准确数值。

潘海杰医生补充说:“激素虽不同,却常拥有相似的结构,因此免疫分析法可能因此给了假结果。特别当醛固酮含量低时,会是个问题。假使以质谱分析醛固酮,便能提供确定性,使我们更有信心治疗病人。”
在新加坡设立的岛津-樟宜综合医院临床组学中心,能在2天内提供化验答案。所采用的质谱分析,能直接测量所要化验的物质,由于是特定的,因此能提供准确结果。

潘医生说:“这样,从一开始,医生便能个别配给高血压患者最适当的药物,有助防止病情恶化。”
岛津-樟宜综合医院临床组学中心的高级经理许锦河博士指出:“这个新实验室,也能使用同一个样本化验各种化合物。这意味着病人不需要多次抽血,改善病人的治疗经验。”

新实验室用途大

实验室也能用来测量,病人尿液样本里的不同高血压药物的浓度。

由于没有其他标志能指出病人的血压在某个时期控制有多好,使用质谱分析来鉴定药物的存在数量,便能帮助医生了解病人是否遵守服药指示。

潘海杰顾问医生说:“有些病人服药后血压还是没降下来,就会被转介给专科医生检查,并作进一步化验,看看问题出在哪里。对于那些没遵照嘱咐服药的病人,化验小便就能分晓。”

未来,这所实验室也有计划处理本地区其他地方送来的血液样本,包括其他种疾病所需的化验。医院希望它能成为亚太区质谱分析的的转介中心。

(本文取材自新保集团杜克-国大学术医学中心出版的《新脉动》,有兴趣的读者也可链接www.singhealth.com.sg/singaporehealth 阅读英文原文。)

受访专家:
潘海杰顾问医生
临床助理教授
樟宜综合医院

许锦河博士
高级经理
岛津 - 樟宜综合医院
临床组学中心
欲知更多精彩内容,可翻阅《优1周》。  
TEXT 邹文学译写 PHOTOS iStock