很多大家以为健康的食物,如全麦面包、蔬果汁……其实都藏着减重误区!

步入新的一年,“减肥”肯定是很多人的新年愿望,也由于疫情常宅在家,嘴馋时就一直想找东西吃;即使很多人都选择较健康的食物,如全麦面包、蔬果汁等,但其实这些所谓的“健康食物”,也藏着减重的大地雷!
据营养师指出,虽然水果是好的食物,但往往因为其属性是“高升糖”,一不小心就会造成血糖快速上升后又下降、更容易造成饥饿感,绝对是减重大忌!
现在就让大家来看看有哪些踩在减重地雷上的“健康食物”。

1. 新鲜水果

不同的水果含有不同的营养价值与维生素,但许多水果不要说是高升糖了,糖份更是过高,不得不防。
像是西瓜、芒果、黄梨、荔枝的升糖指数都很高,绝对不宜多吃;番茄、樱桃、苹果、葡萄升糖指数比较低,但也不宜吃太多,一餐约一个拳头的份量就够了。
若想要吃水果当早餐,可以搭配鸡蛋等蛋白质,让自己增加饱足感,就能避免吃得太多。

2.蔬果汁

一天来一杯现榨的蔬果汁,真的很健康!但虽然它是健康的选择,其实也很容易感到饥饿,加上热量比较难以控制,很可能一不小心就容易热量爆表。
除了可采取蔬菜多、水果少的比例之外,也建议不要直接一口咕噜就喝下肚,可以小口、或是用汤匙舀着喝,以拉长进食时间、来触发饱足感。

3.全麦面包

对想要控制体重的人来说,面包就是“胖”,因此会选择相对健康的全麦或杂粮面包,但不管它有多少杂粮比例,基本上还是属于高升糖的食物!
这也是为什么吃面包会很快感到饥饿的原因,很容易一不小心就吃太多而导致体重增加。
建议吃这类面包时,可以切片来吃,比起一整个面包较容易控制份量。

4.饼干

很多想减重的人,会以饼干来取代零食,不只感觉较健康、也比较能控制热量。
其实饼干也是热量陷阱,因为无论是全麦还是咸味的饼干,基本上它本身就是加工过的,也是淀粉制品,加上咸味口感较甜味不容易腻,很容易一不小心就过量。
建议吃的时候,可以拿出来在盘子上,让自己知道到底吃进多少,就比较不容易爆量;另外一些口味更佳的盐味、胡椒,更是要避免。

5.酸奶

酸奶不只有蛋白质与维生素,更是促进消化的健康好帮手!但是,吃酸奶无法提供长时间的饱足感,甚至会越吃越饿,很容易一不小心就变成减重大地雷。
除了尽量选原味酸奶之外,也可以在吃的时候加点坚果或水果增加热量,让饱足感多一点,就比较不会吃太多。

*欲知更多精彩内容,可翻阅《优1周》