当柠檬和汽水里所含的酸,接触了牙齿的珐琅质就会产生腐蚀作用。吃了这类水果或喝了这类饮料便立即刷牙,是不对的,这样会把酸涂抹到全部的牙齿,会更快破坏牙齿健康。那怎么办呢?

口腔不保持清洁卫生,会导致牙龈病和蛀牙发生。不过,你知道吗?你选择的食物和食用的次数,对你的牙齿和口腔健康,也会产生重要影响。
新加坡国立牙科中心、修复牙科部口腔修复科的周秦安顾问医生,在这篇访谈里要告诉我们食物与牙齿健康的关系。

酸性饮料如汽水和柠檬水,会怎样影响我们的牙齿健康?
当柠檬和汽水里所含的酸,接触了牙齿的珐琅质就会产生腐蚀作用。珐琅质是牙齿外层的物质,一旦珐琅质被腐蚀,牙齿表面就受磨损。如果过多饮用这类饮料,牙齿的底层结构会曝露在外,导致蛀牙等状况发生。汽水所含的糖分,也会导致牙齿坏和蛀牙。

我们是否不应喝汽水?
我会劝告病人喝汽水应适量,不要长时间喝,有人从早到晚都在吮吸汽水,那是不好的习惯。喝汽水后应赶快漱口,这样能冲走口里的剩余糖分和酸含量,可预防珐琅质进一步被腐蚀。
同理,如果你吃柑橘类水果如橙和柠檬,在刷牙前,应先漱口冲走这些水果所含的酸。吃了这类水果或喝了这类饮料便立即刷牙,是不对的,这样会把酸涂抹到全部的牙齿,会更快破坏牙齿健康。最好能等上30分钟至一个小时后才刷牙。

糖分真的对牙齿不好吗?
糖分与蛀牙有直接关联作用。当你吃了含糖分的食物,这些糖分子会和唾液及口中的细菌结合,在牙齿表面形成牙菌斑。牙菌斑留在牙齿上面,就会吃掉珐琅质的矿物质(属牙齿珐琅质表层的坚硬、有保护作用的矿物质),导致蛀牙和牙齿败坏。

吃更多水果和蔬菜,能促进牙齿健康吗?
水果和蔬菜,特别是那些含较多纤维的,能帮助清除牙齿上的牙菌斑。许多水果和蔬菜也含有较多维生素C,有助于加强牙龈健康。

什么原因导致牙齿变色?
外源性牙齿着色,发生在牙齿表面,主要是饮食习惯或抽烟所致,也可能由于常喝咖啡、茶或者红酒。内源性牙齿着色,影响的是牙齿的内层,可能是遗传因素或者服用某类药物的结果。牙齿变色也和年龄大了有关–珐琅质随着年龄变薄,牙齿就变黄。

使用吸管喝饮料能预防牙齿变色吗?
使用吸管喝咖啡等饮料以预防牙齿变色,医学上很少这样的证据。关键是预防饮料的色素长时间与牙齿接触。所以,喝了咖啡或茶,立即漱口,就不会在牙齿上形成色迹。此外,我们也不宜过多喝这类饮料。

吃坚硬的食物是否对牙齿有害?
我们确实留意到病人有多吃坚硬的食物如坚果和苹果的趋势,这会增加破坏牙齿结构的风险。假使还有人喜欢咬更坚硬的食物如骨头和甘蔗,牙齿就会更容易出现裂缝和崩缺。

喝酒会影响牙齿健康吗?
长时间喝酒会磨损珐琅质,也有很多证据显示喝酒是口腔癌发生的重要风险因素。喝酒也可能影响病人的心理健康,并增加发生牙科创伤的风险,比如容易跌倒或发生意外。

哪些食物有助保持牙齿和牙龈健康?
理想的食物是富含纤维的食物和蔬菜,以及那些少含糖分的食材。吃柑橘类水果和喝汽水只能适量。要保持牙齿和牙龈健康,需要确保口腔保持干净卫生,如经常刷牙和清洗齿间食物残渣,并且定期造访牙医进行检查和治疗。

(本文取材自新保集团杜克-国大学术医学中心出版的《新脉动》,有兴趣的读者也可链接www.singhealth.com.sg/singaporehealth 阅读英文原文。)

撰稿:
周秦安医生
修复牙科部
口腔修复科顾问
新加坡国立牙科中心
欲知更多精彩内容,可翻阅《优1周》。  
TEXT 邹文学译写 PHOTOS iStock