早发型卵巢功能不全,主要是因为卵巢在40岁以前就停止正常操作,一般是因为卵子不足够了。这时候,妇女会经历与更年期相似的症状如月经不规则或没月经,潮热、晚上盗汗、失眠、情绪失调、容易发怒、阴道干燥和性欲下降。

女性的更年期是可能提早到来的,甚至能提早到20来岁。

当女性提早出现更年期症状,如经期不准、停止排卵、不来潮时,一般是因为她们正在接受癌症或其他严重疾病的治疗。另一些是因为家族或基因的因素,发生原发性卵巢功能不全症。

新加坡中央医院妇产科顾问医生林丽清说,有约1%的40岁以下女性有这种病情。

林医生解释:“早发型卵巢功能不全,主要是因为卵巢在40岁以前就停止正常操作,一般是因为卵子不足够了。”
女性的卵巢含有很多卵泡,卵泡里储藏有卵子和会分泌激素的细胞。女孩生下来便带来很多“种子”,它们会演化成卵泡。随女孩成长,月经来潮时,卵泡就会释放出卵子。一般上,女性会拥有足够的卵泡直到停经。大部分女性的停经年龄是50出岁。

卵泡提早耗尽

过早发生的卵巢功能不足,卵泡会提早耗尽。林医生补充说:“当这样的情形发生,卵巢便停止排卵或者只是间歇性排卵。它们也会停止分泌重要的激素或者只是间歇性分泌。”

这时候,妇女会经历与更年期相似的症状如月经不规则或没月经,潮热、晚上盗汗、失眠、情绪失调、容易发怒、阴道干燥和性欲下降。

最早出现的症状会是经期改变。留意经期的女性会发现,经期缩短了,从原本的28至30天变成24至25天。林丽清医生指出:“这是一个迹象,卵巢的卵子不够了,身体企图加以补偿。最终月经完全停止,不再排卵。”
假使有排卵问题的女士想要有孩子,便应该在卵子耗尽前怀孕。至于那些还没准备好成家的女士,可以考虑接受保留生育处理,把卵子、胚胎或者卵巢组织深冻储藏,以备日后所需。

早发的卵巢功能不足,是不可能扭转的,而且会导致重要激素如雌激素和孕酮的缺失,以至出现其他严重后遗症。林医生说:“这些激素能对骨骼和心脏产生保护作用。随时间的消逝,假使不作补救,缺少这些激素的结果,便会导致骨质流失、骨质疏松和心脏病。

这就是为什么医生在确定诊断后,会给患者提供激素替代疗法,直到更年期的平均年龄。
早发型卵巢功能不足症是无法预防的。如果是由基因引起,生活方式的改变如戒烟,对于有风险的女性,便有助于缓和卵子减少的速度。此外,注射腮腺炎疫苗和采取性安全措施以预防染上性病,便能防止对卵巢的伤害,从而降低过早发生卵巢功能不足的风险。

林丽清医生也指出:“这些女性还是存在怀孕的一点机会,因为她们可能会间歇性排卵,因此有可能自然排卵而怀孕。但是,大部分女性还是需要接受别人捐出的卵子或者选择领养孩子。”

染色体和感染

大部分时候,提早出现卵巢功能不足的原因是不清楚的。目前已知的因素有以下几种:
● 遗传因素:特纳综合征–最常见的遗传因素,女性只有一个X染色体。
● 脆性 X 综合征–X染色体变性。
● 导致卵巢受损的感染,如腮腺炎–新加坡少见,因为大部分人都注射了疫苗。
● 卵巢手术。
● 毒素–化疗或放疗的结果。
● 自身免疫–免疫系统错误攻击卵巢和其他分泌激素的器官如肾上腺和甲状腺。

(本文取材自新保集团杜克-国大学术医学中心出版的《新脉动》,有兴趣的读者也可链接www.singhealth.com.sg/singaporehealth 阅读英文原文。)

欲知更多精彩内容,可翻阅《优1周》
TEXT 邹文学 PHOTOS iStock