大约七八年前,我60多岁时,因为尿道发炎看医生。医生给我作了化验,发现我的肾脏有问题,需要定时吃药。
4年前,医生说我的肾脏功能严重衰退,需要洗肾。我不肯,因为那是常月的开销,费用很大。
我没洗肾的那几年,精神状况很差,很容易疲倦,做什么事都没劲,身体也越来越衰弱。

晚上在家洗肾
2014年,我到全国肾脏基金(NKF)寻求援助,他们答应给我津贴,安排我接受水洗的洗肾方法。这种洗肾方法是在家里进行,称为腹膜透析。
水洗要每天晚上进行,每次10个小时。晚上洗到天亮,睡醒就可以停止,恢复日常生活。
我现在白天可以自由出门逛街,到处走走,与朋友打麻将的兴致也很高。晚上我会自己接上仪器启动洗肾机,然后看电视读报纸,困了就上床睡觉。
我要留意的是,保持仪器卫生干净,注意消毒程序,以确保不受感染。
我已经接受水洗治疗一年多,外人可看不出我是洗肾病人。
我自己要保持健康饮食的习惯,虽然什么东西都可以尝试,却需要少吃油腻食物,不吃太咸的食品,食量也要有所节制,吃够就好。
不过,我得少喝水,因此我早上只喝半杯咖啡。

更多详情刊载于496期(2015年6月7日出版)