按估计,每100人当中有3人,脑内会有这种动脉瘤,它们通常是在患者为了其他原因接受脑扫描时才被发现。脑动脉瘤发现时,绝大部分都还小,直径小过5毫米,不大可能产生症状,但是患者仍须接受复诊和密切观察,以确保脑动脉瘤没出现破裂风险增加的其他险恶特征。

也许你听说过,有人年纪轻轻就因剧烈头痛而宣告不治,其实他们是因为脑内的动脉瘤破裂造成的不幸结果。脑动脉瘤是指脑内动脉有个部位隆起或鼓胀,假使它不破裂,患者还是能如常生活。

3%人会有脑动脉瘤

新加坡国立脑神经医学院、脑神经放射科高级顾问医生李威里说:“按估计,每100人当中有3人,脑内会有这种动脉瘤,它们通常只在患者为了其他原因接受脑扫描时才被发现。”
李医生指出,脑动脉瘤意外发现时,绝大部分都还小–直径小过5毫米,不大可能产生症状,但是患者仍须接受复诊和密切观察,以确保脑动脉瘤没出现破裂风险增加的其他险恶特征。
不过,每3000个脑动脉瘤,约有10个最终会破裂而须要紧急治疗,因为破裂导致的脑内流血会有生命危险。

谁都可能患的病

新加坡国立脑神经医学院、脑神经外科高级顾问医生黄友富说,脑动脉瘤会发生在任何人身上,而且不论年龄,不过,较常见于40至60岁的群体。出现脑动脉瘤的已知因素包括抽烟、高血压和脑动脉瘤家族史。

黄医生解释,有些患者是因为基因失调导致的血管壁脆弱,或者患上其他疾病如多囊肾脏病。这类疾病具有形成脑动脉瘤的倾向。

检查脑动脉瘤的方法,是通过磁共振扫描或电脑断层扫描。然而,即使检查出来,是否治疗一个未破裂的脑动脉瘤仍是一个复杂的问题。

黄医生分析:“所有脑手术都存在发生严重后遗症的风险,所以,我们必须谨慎衡量得失,为了预防脑动脉瘤破裂是否值得动脑手术?

“我们会评估病人的风险因素,考虑血瘤的大小和形状。那些形状越不规则的,越容易破裂。”
临床医生也会考虑病人的年龄、血压、脑动脉瘤位置,以及隔一段时间后的膨胀速度。
由于绝大部分脑动脉瘤的体积还小,医生会采取比较保守的态度处理,每年通过磁共振扫描或者电脑断层扫描,检查动脉瘤的大小和形状。

李威里医生说:“假使跟进的扫描显示脑动脉瘤的大小和形状已经改变,或者,假使病人一开始检查到的瘤体已有5毫米或更大,我们便会建议治疗。”

一般没症状

一般上,脑动脉瘤不会引发症状,除非瘤体较大或者破裂。其中一个最显著的迹象是剧烈头痛,病人经常形容为“这辈子最剧烈的头痛。”此外,患者还可能出现作呕、呕吐和对光过敏。
黄友富医生指出,导致脑动脉瘤破裂的触发因素,可能包括压力大的活动或剧烈运动,如健身房的锻炼和举重。

他补充说:“然而,有时候病人只是进行一些非常普通的活动,脑动脉瘤还是会破裂。”
破裂的脑动脉瘤,是紧急医药事故,须要紧急治疗。目前有2种治疗法:

● 血管内栓塞治疗法:这是一种微创手术治疗,在影像引导下,通过一条细小的导管在血管内进行。导管先是塞进腹股沟的动脉,再小心翼翼地推进到脑动脉瘤位置,然后置入细小的线圈或网状支架,以诱导在那里形成血栓。
● 手术夹闭:这是须要切开脑部的手术,在脑动脉瘤的颈部置入一个细小的金属夹,以阻止血液流入。

黄友富医生指出:“如果脑动脉瘤破裂,约有三四成患者会立即死亡,病情会变得更加危急。治疗后,病人必须跟进检查,因为脑动脉瘤有可能短时间内再破裂。假使第2次破裂,死亡率会高达70%。”

技术支援

传统使用的科技方法,如宏观动力学和气候模拟,一种称为计算流体动力学的工程工具,是应用数据来分析涉及液体流动的问题。这种工具已为医学领域采用,用来预测脑动脉瘤破裂的风险。专家会应用参数,包括动脉血液流动模式、血管壁鞘承受的压力,以及测量液体回旋速率的涡度。不过,目前这些方法都还处于试验阶段。只是专家如李威里医生和黄友富医生都盼望这类技术,未来能提供额外数据,来协助他们评估脑动脉瘤破裂的危险性有多高。

受访专家:新加坡国立脑神经医学院
李威里医生
脑神经放射科高级顾问
黄友富医生
脑神经外科高级顾问
欲知更多精彩内容,可翻阅《优1周》。 
TEXT 邹文学 PHOTOS iStock