本文介绍一些简单的保健方法,可缓解年后的诸多症状,如亲友相聚吃吃喝喝、熬夜打麻将等,导致生物钟紊乱,身体出现不适,像腹胀、腹痛,头晕、头痛、颈项紧、牙痛、牙龈肿痛、口疮上火、血压
和胆固醇偏高等节后综合征。

春节期间是亲人团聚及好友相聚的日子,聚在一起免不了吃吃喝喝,美味佳肴吃多就会加重肠胃负担,加上熬夜打麻将、看电视、打游戏,引起生物钟紊乱,过年后身体便会出现不适,如腹胀、腹痛,头晕、头痛、颈项紧、牙痛、牙龈肿痛、口疮上火、血压和胆固醇偏高等过年后综合征。
为避免这些症状出现,大家不宜暴饮暴食及作息无常。这里介绍一些简单的保健方法,可缓解年后的诸多症状。若症状严重,建议去看专业医师。

1 通过食疗缓解症状

症状1:暴饮暴食引起的食物积在肠胃,不能消化,以致肚胀痛,没胃口。
■ 食疗:山楂10克洗净切片,生麦芽10克,同放入杯中,倒入开水,加盖泡30分钟后,代茶饮。

山楂和生麦芽均属于消食化积的常用药物,也是生活中的常见食品。山楂含有大量的维生素C,具有丰富的营养价值。山楂中的脂肪酶可以促进脂肪消化,酸甜的口感可以刺激胃酸分泌,可有效帮助消化乳制品和肉类食物。生麦芽中含有蛋白水解酶及B族维生素,多助于消米面、薯类食积、食滞。

状2:过年吃太多糕点,火锅和熬夜导致上火而引起的颈项僵硬、头痛、喉咙痛和口疮等症状。
■ 食疗:煮绿豆汤或薏米水降火。

绿豆含有丰富的营养元素,能增进食欲、降血脂、降低胆固醇。绿豆味甘,性凉,具有清热解毒,消暑除烦,止渴健胃,利水消肿之功效。如果煮绿豆汤是为了降火,煮15分钟即可,不可煮开花,否则没有降火功效。降火不建议用洋薏米煮水,应选中国薏米。中国薏米性较凉,清热利湿效果更佳。

症状3:因贪杯醉酒引起的头晕头痛、
恶心呕吐。
■ 食疗:葛根20克,葛花10克,枳椇子15克,水煎2次,取汁,2个小时内分几次服用。

葛花、枳椇子是最常见的解酒药。葛花有解酒的作用,而枳椇子具有利尿除烦,清热解毒的作用。加上可以清热生津的葛根,可以缓解因饮酒过度导致的口干、口渴等症状。酒后宜喝些果汁或喝酒前后吃些葡萄都可以帮助解酒。切勿喝咖啡或浓茶。

症状4:饮食不节制、脾胃虚弱、导致胃肠不适,不思饮食,面色无华等虚弱表现。
■ 食疗:山药、茯苓、莲子、山楂、麦芽、鸡内金、陈皮等量,煮粥。

山药、茯苓和莲子,均具有调理脾胃虚弱不思饮食的作用。加上消食的山楂、麦芽和鸡内金,理气的陈皮,可以起到补脾理气,健胃消食,补消兼施的作用。适用于脾胃虚弱者,缓解因进食不当导致的胃肠不适。

2 通过按摩、刮痧、拍打缓解症状

中医疗法,不仅可以通过简单食疗,也可以通过按摩、刮痧、拍打经络穴位,来达到缓解过年后综合征的目的。

症状A:暴饮暴食引起的痞满,胃胀,
胃痛。
■ 按压穴位:点按足三里、中脘穴。

● 足三里准确取穴:位于犊鼻穴(两膝髌骨外下方膝窝处)下3寸(以手之四指之宽视为3寸),胫骨外开1寸(以大拇指之宽视为1寸),按压之痛感最明显处。民间一直流传:“常按足三里,胜吃老母鸡”的说法。中医有“肚腹三里留”的要诀,说的是,如果有腹部疾病,如消化不良、便秘、拉肚子、胃痛、胃胀以及恶心想吐,都可以按揉足三里缓解。
● 中脘穴准确取穴:在腹部正中线上,胸骨下端与肚脐连接线中点处,按压时会有酸痛感。胃不好的人可以常按中脘穴。急性胃刺痛患者可点按中脘穴,用手指按压10秒,松开,再压,如此反复,五分钟就可缓解症状;慢性胃不适患者也可按揉中脘穴,用手掌轻揉,可促进消化。

症状B:熬夜,吃太多糕点,火锅引起的上火牙龈肿痛,牙痛。
■ 按压穴位:自行按合谷穴,支沟穴,内关穴、颊车穴,来缓解疼痛。

● 合谷穴准确取穴:位于手背的虎口处,是全身最大的刺激点。中医有“头面合谷收”的要诀。按压此穴可以达到镇痛、麻醉的效果。
● 支沟穴准确取穴:位于前臂背腕横纹上3寸、约4横指距离处,尺骨与桡骨之间。按压此穴可缓解因肠胃火气大所引起的牙龈红肿、剧烈牙痛。
● 内关穴准确取穴:位于前臂内侧,手腕横纹上方2寸、约3横指距离处,介于尺骨和桡骨中间,手握拳时可明显看到两筋凹陷的地方。内关穴位于经络枢纽交会处,对侧按压可缓解因上火所引起的牙痛、牙龈红肿等。
● 颊车穴准确取穴:在耳垂下,下颚骨,张口时有凹陷处,咬紧牙有块肌肉会鼓起来,也是针灸牙齿麻醉的主穴。牙齿痛到没法咬食物时,按一按会改善。

症状C:暴饮暴食、过度应酬导致的高血压,胆固醇偏高。
■ 高血压缓解方法:按摩降压沟,百会与太冲穴。

● 降压沟准确取穴:位于耳廓背面,由内上方斜向外下方行走的凹沟处,按摩降压沟时,用双手指或指尖关节压住沟的凹陷处,由上而下按摩,力量不易太大,按至两耳发红、发热、微微发胀为宜。
● 百会穴准确取穴:位于头顶正中线与两耳尖连线交叉处,可以通过两耳角直上连线中点来简易取穴。
● 太冲穴准确取穴:位于足背侧,第一、二跖骨结合部之前凹陷处。拇趾、次趾夹缝向脚背方向二横指,即是太冲穴。
● 按摩方法:力度由轻到重,循序渐进,以局部出现酸、麻、胀、痛,发热为准。

■ 胆固醇偏高缓解方法:可以按压足三里,内关与丰隆。

● 丰隆穴准确取穴:位于小腿外侧,膝眼与外踝尖连线的中点,在腓骨略前方肌肉丰满处,按压有沉重感。与以上介绍过的足三里和内关,3个穴位一起按摩可帮忙降低胆固醇。

3 恢复体力方法

身体疲倦,以下简单方法,可快速恢复体力。

腹式呼吸
用鼻吸气用口呼气,呼吸要深长而缓慢,一呼一吸掌握在15秒钟左右。深吸气鼓起肚子3至5秒,屏息1秒,然后慢呼气回缩肚子3至5秒,屏息1秒,每次做半个小时最佳。气力不足者,不需屏息,但气要吸足。能让身体放松,气血充足,恢复体力。

拍打大腿和手臂经络
双手掌微屈,轻轻扣打大腿两侧和交替扣打手臂,扣打至皮肤微热,微红为宜。这样能使经络气血通畅,缓解肌肉紧张感,促进血液循环,恢复体力。

4 食饮有节 起居有常

《黄帝内经》云:“法于阴阳,和于术数,食饮有节,起居有常,不妄作劳。”这是老祖宗告诉我们健康长寿的基本方法。
食饮有节,就是饮食要有节制,不要过饥过饱,要有规律,吃饭要定时,营养要全面均衡,不要挑食偏食。
起居有常,睡觉、起床要有规律,昼醒夜眠,不要睡眠颠倒,不要熬夜,不要赖床,要养成睡子午觉的习惯,因为熬夜伤津耗气,赖床伤阳气。
希望大家遵循生活规律,养成良好的饮食和作息习惯,为身体健康保驾护航。

撰稿:
陈俊秋医师
驻诊中医师
拳器道裕廊东店
欲知更多精彩内容,可翻阅《优1周》。
TEXT 邹文学 PHOTOS iStock