Photo: iStock

学名∶Pleurotus eryngii
英文∶King’s Trumpet,French Horn mushroom,Eringi
别名∶刺芹菇,刺芹侧耳

杏鲍菇为伞菌目侧耳科大型肉质伞菌。它是平菇的近亲,但无论外表还是内在,都和平菇完全不同。杏鲍菇原产地为欧洲南部和非洲北部,但在中亚地区高山、草原、沙漠地带都有它的踪影。在国际市场上是人工栽培的食用菌中,数量稀少、价格最高的菇类。杏鲍菇名称由来,是它具有杏仁香味及鲍鱼的口感,两者加在一起就成了它的名称。杏鲍菇也被称为“刺芹菇”因为它主要是寄生在刺芹属的植物上;其拉丁文种名来源,也是因刺芹植物(Eryngium campestre)所得。

杏鲍菇是近年来开发栽培成功的集食用、药用、食疗于一体的珍稀食用菌新品种。它的菌肉肥厚似鲍鱼,质地脆嫩,特别是菌柄组织致密、结实、乳白,可全部食用,且菌柄比菌盖更脆滑、爽口,被称为“平菇王”。

提高免疫力
杏鲍菇的营养十分丰富,植物蛋白含量高,还有碳水化
合物、维生素及钙、镁、铜、锌等矿物质。它还含有18种氨基酸和具有提高人体免疫力的多糖。常吃杏鲍菇能够提高人体免疫功能,有降血脂、润肠胃以及美容抗衰的功效。对于促进食欲,促进肠胃吸收也有好处。

Photo:iStock

注:杏鲍菇含有大量寡糖。据研究,寡糖有类似水溶性膳食纤维的功能,能促进肠蠕动,改善便秘、腹泻等问题。寡糖会改变肠道生态,增加有益菌数,减少害菌数量,有助改善肠的正常消化及运动,减少毒素吸收,且能改善血脂水平。虽然寡糖味道甜甜的,但因为分子较大,细菌不容易分解利用,所以不会引起蛀牙。加上寡糖的难消化性,摄取后血糖值不会增高,对于糖尿病患及怕胖又想吃甜者,可适量摄取。

有关草药食谱,请翻阅最新一期的《优1周》。

吴老师
本文资料由吴玟玟老师提供
吴老师研究草药已有40多年经验,并在印度尼西亚和马来西亚种植了各种各样草药。
每周六下午1点至3点聚会,请预约。
热线:90059451
地址:4 Hindhede Rd S 589241