膝关节是我们活动最多的关节之一,特别是行走的时候,应该轻松活动自如,但关节遭到各种刺激或压迫的时候,就会开始紧绷,活动不利,进一步就会疼痛,肿胀,活动受限。

文章提供:
赵和庆医师
资深中医
赵和庆中医诊所
电话:64489080/62252366

辨证施膳

1.寒湿痹阻

多因感受寒凉,如冷气风扇过度,寒主收引,关节紧绷,局部轻度怕风怕冷,得热缓解,苔白腻,脉紧。

推荐药膳:
桂枝寄生木瓜汤

食材:桂枝6克,桑寄生9克,野木瓜100克。
功效:桂枝祛风散寒,桑寄生祛风湿补肝肾,野木瓜舒筋化湿,全材具有祛风散寒舒筋化湿的功效。
制作:野木瓜切块,加桂枝、桑寄生同煮30分钟,可加冰糖适量调味。

2.肝肾亏虚

年龄较大,关节退化,周围肌肉、韧带、关节囊等因保护关节而过度挛缩,关节僵硬,轻度疼痛,活动不利,早晨起床或静止休息一段时间再开始活动僵硬更加明显,腰膝酸软,舌淡红,苔薄白,脉弱。

推荐药膳:
杜仲膝芍排骨汤

食材:杜仲12克,牛膝10克,白芍20克,排骨200克,葱、姜、料酒、盐适量。
功效:杜仲、牛膝补肝肾壮筋骨,白芍松筋缓急止痛,排骨补筋骨。全材具有补肝肾壮筋骨松筋止痛的功效。
制作:排骨洗净切段,煸炒加料酒去腥,加水、杜仲、牛膝、白芍、葱、姜,煲至汤浓加盐适量调味。

Photo:iStock

*欲知更多精彩内容,可翻阅《优1周》