Photo:iStock

学名∶Flammulina velutipes
英文∶Enokitake,Enoki 
别名∶冬菇、金菇、金菇菜

金针菇为真菌植物门真菌冬菇的子实体,是常见的食用菇。

其菌盖小巧细腻,黄褐色或淡黄色,干部形似金针,故名。还有一种色泽白嫩的,叫银针菇。金针菇分布世界各地,属于木栖腐生野菇之一,人工种植也采用这个方法,主要有2种,一为白色金针菇,较白、较细,另一种为黄色金针菇,乳黄色,2种金针菇都可工厂化栽培,但以白色金针菇居多。

金针菇味美适口,特别是凉拌菜和火锅的上好食材。
它清香扑鼻,味道鲜美,而且营养丰富,深受大众喜爱。

切成小段或多咀嚼
很多人都认为金针菇是人体消化系统的“过路者”,因为吃了金针菇后,会在排泄物里看到它没被消化掉的身影。事实上,金针菇虽不易被消化,但吃进去后,经过胃酸加工,已被分解成“食糜”,只有一部分没被腐蚀掉,来到了小肠,再随着粪便排出来。其中大部分的蛋白质、维生素、微量元素等营养物质,已大多数被消化吸收。如果要消化再好一点,可切成小段或多咀嚼几下。

促进儿童智力发育
鲜金针菇富含B族维生素、维生素C、碳水化合物、矿物质、胡萝卜素、粗纤维达、以及多种氨基酸等营养物质。金针菇氨基酸的含量高于一般菇类,尤其是赖氨酸的含量特别高,赖氨酸具有促进儿童智力发育的功能。金针菇也含有锌,同样具有健脑的作用。

Photo:iStock

注:金针菇有很好的食用药用价值,可有效预防肝病、、胃肠溃疡等。老年人多吃可有效降低体内的胆固醇含量。此外,金针菇是一种高钾低钠食品,能够抗疲劳、预防心脑血管疾病。

有关草药食谱,请翻阅最新一期的《优1周》。

吴老师
本文资料由吴玟玟老师提供
吴老师研究草药已有40多年经验,并在印度尼西亚和马来西亚种植了各种各样草药。
每周六下午1点至3点聚会,请预约。
热线:90059451
地址:4 Hindhede Rd S 589241