肝癌是肿瘤增大最快的癌症之一,要及早诊断很具挑战性。肝脏是躲藏体内的器官,肉眼看不见,当出现症状时,一般都已处于后期。在新加坡,只有20%的肝癌病例,能早期便获得诊断。

新加坡医学界正在进行一项具有里程碑意义的研究。这项研究使用最前沿的科学技术,为具有患上原发性肝癌高风险者,改进提早诊断的方法。

在新加坡,只有20%的肝癌病例,能早期便获得诊断。

新加坡中央医院和国立癌症中心、外科与肿瘤外科系、肝胆胰外科高级顾问医生周嘉豪教授说:“肝癌是属于肿瘤增大最快的癌症之一,要及早诊断很具挑战性。肝脏是躲藏体内的器官,肉眼看不见,当出现症状时,一般都已处于后期。”周教授也是上述研究的主要调研专家。

研究有3个目标

在新加坡国立癌症中心领导下成立的ELEGANCE研究项目,目标是在2022年4月之前,物色到2000名肝癌高风险人群为检查对象。ELEGANCE是一组名词的缩写字,在这里是指–提早检测肝癌:对高风险群的慢性肝病演变过程,检查微核糖核酸、微生物群及对生物标志物照影。
这项研究有3个主要目标:首先是通过改良验血方法,及时发现早期肝癌。

周教授解释:“我们希望这项研究,会引向更为准确和方便的诊断方法,甚至能在私人诊所进行,这样就会有较高比率的肝癌患者,能在患病初期就获得诊断,从而取得较好的治疗效果。”
专家将与新加坡生物科技公司MIRAXS,发明一种新验血方法,以检验患上肝癌者血液中会出现的一组微核糖核酸(细胞释放的分子,能控制它们所制造的蛋白质的类型和数量)。较早时进行的一个试验性研究显示,对一组微核糖核酸的检验,很显著的比起现有的标准检验法更有效。现有的对高风险肝癌群组每6个月进行的检验,包含超声波扫描和检验血中所含的生物标志物甲胎蛋白。

量化患癌风险

这项研究的第2个目标是,量化一个人患上肝癌的风险,以便医生可以优先治疗风险较高者。这涉及使用非侵入性的磁共振扫描,方法安全,不需使用辐射线,也不必注射对照剂。

协作的伙伴公司Perspectum,会发明一种人工智慧演算法,根据扫描结果,预测患有慢性肝病者最终患上肝癌的风险有多高。

ELEGANCE研究项目的第3个目标,是鉴定血液中所含代谢物及粪便所含细菌种类的变化,与患上肝癌病人的分子生物变化的关连。制止这些分子的变化过程,首先可能防止肝癌发生。真如此,这将是医学上一个开拓性进展。这项研究结果在3个目标中,会是对社会产生最大冲击的一个。

这项研究,是与南洋理工大学的新加坡表型组中心及亚洲微生物组库合作,要了解血液、尿液中的代谢物(新陈代谢过程细胞产生的物质)的变化,以及粪便中的细菌变化,以便评估需要采取哪些步骤来预防或延缓慢性肝病恶化,从而阻止肝癌发生。
周嘉豪教授说:“我们需要更确切了解这些过程,这样便能防止肝癌发生。这些预防方法不能给病人造成痛苦。举个例子,病人或许只需改变生活方式或者服用某种保健品。”

他补充说:“科学带来希望。进行这种试验,不只能给参与者帮忙,对社会也有好处。它能给肝病患者带来希望,肝癌是能提早发现或预防的。”

ELEGANCE研究是全国性的工作项目,涉及6家医院和8间综合诊疗所,它们负责挑选病人。此外,这项研究也获得政府及医疗行业的支持。

你知道吗?

● 新加坡每年新诊断的肝癌病人有大约500人。肝癌最主要的致病因素是肝硬化、病毒性慢性肝炎、酒精性肝炎、非酒精性肝炎以及非酒精性脂肪性肝炎。
● 肝癌是恶化速度最快的癌症,一颗肿瘤可在200天内增大一倍,因此及早发现便能挽救性命。
● 及早治疗如进行肝移植,肝癌是能治愈的。

(本文取材自新保集团杜克-国大学术医学中心出版的《新脉动》,有兴趣的读者也可链接www.singhealth.com.sg/singaporehealth阅读英文原文。)

受访专家
周嘉豪教授
高级顾问医生
外科与肿瘤外科系、肝胆胰外科
新加坡中央医院和国立癌症中心
欲知更多精彩内容,可翻阅《优1周》。
TEXT 邹文学 PHOTOS iStock