膝关节的响声,有的在休息后开始活动出现,有的只要活动就出现,有的属于生理性的弹响,有的属于病理性的伴有疼痛,影响生活和工作。常见的原因有关节软骨退化,关节积液,半月板损伤,关节游离体等。

文章提供:
赵和庆医师
资深中医
赵和庆中医诊所
电话:64489080/62252366

辨证施膳

1.关节积液

多见于运动过度,受凉,关节肿胀,疼痛,压痛,行走活动时关节两块骨撞击而发出声音,浮髌试验阳性。舌淡红,苔腻,脉滑。

推荐药膳:
二苓泽泻黑鱼汤

食材:猪苓12克,茯苓12克,泽泻9克,黑鱼1条,葱、姜、料酒、盐适量。
功效:猪苓、茯苓、泽泻利水消肿,黑鱼利水消肿,滋补调养,促进愈合,全材具有利水消肿修复关节的功效。
制作:黑鱼去麟油煎料酒去腥,加水、猪苓、茯苓、泽泻、葱、姜,煲至汤浓加盐适量调味。

2.软骨退化

关节退化,软骨减少,关节疼痛,活动时有磨砂玻璃样声音,按压髌骨疼痛,关节怕冷,舌淡红,苔薄白,脉沉。

推荐药膳:
杜仲牛膝煲猪脚

食材:杜仲20克,牛膝10克,猪脚1只,葱、姜、料酒、盐适量。
功效:杜仲、牛膝补肝肾壮筋骨,猪脚补筋骨。全材具有补肝肾壮筋骨的功效。
制作:猪脚切块煸炒料酒去腥,加水、杜仲、牛膝、葱、姜,煲至汤浓肉绵加盐适量调味。

Photo: iStock

*欲知更多精彩内容,可翻阅《优1周》