大部分冠病-19病人的病情不会导致肺部感染。除非显示恶化迹象,把每个病人送去拍摄X光是不需要的。新加坡中央医院的研究结果,改变了冠病-19大流行病的治疗法。

新加坡中央医院的一项研究显示,症状轻微或者没症状的病人,或许不需要都照胸部X光。这项研究成果,有助于挤满病患的医院,较好地管理新冠-19的病人。

这项研究的重要性,是所检查的病人数目很大,而且是在大流行病发生的相对较早期进行,对象包括症状较轻或者没症状的年轻新冠-19病人。病人是通过逆转录聚合酶链反应(RT-PCR)诊断,这是一种通过采集鼻腔拭子进行的分子诊断法。不是所有病人在这项研究前都接受了胸部X光检查。

有效使用资源

新加坡中央医院核医学与分子影像顾问医生吴衔扬说:“大部分冠病-19病人的病情不会导致肺部感染。除非显示恶化迹象,把每个病人送去拍摄X光是不需要的。胸部X光的资源,应保留给已显示症状或具有其他病症风险因素的病人。”吴医生也是这项研究报告的高级作者。

这项研究是于2020年12月,距离新加坡诊断冠病-19病人不到一年时间,发表在须经同行审阅的
《放射学》期刊。它支持了国际胸部放射学组织弗莱斯纳协会的建议,也进一步确定了适宜用在亚洲病人的指导原则。
新加坡中央医院放射科诊断学驻院医生郭至翰指出:“在这个前所未遇的时候,有效使用资源非常重要。我们相信我们的发现,对世界其他还在面临大规模社区疫情的国家会有帮助,因为所需的X光资源,或许应重新规划,只使用在其他更需要的医疗领域。”郭医生是报告书的主要作者。

大流行病早期,人们一旦怀疑染上新冠-19,医生经常都会给他们照X光和作扫描。肺炎是冠病-19的症状之一,能显示患者病情的严重性和复杂性。

新加坡中央医院和它的姐妹机构新保集团,在新加坡博览中心联手管理社区护理设施,护理对象是症状轻微的冠病-19病人。这提供一个收集、分析和研究5621名病人资料的机会,他们都是在2020年5月住进博览中心社区护理设施的病人。

病人年龄介于17至60岁,由于他们情况看来良好,没有或只有轻微症状,没预期病情会恶化。这项研究使用多个标准,包括只针对2020年5月3日至31日收容的36岁以上的患者。最后符合甄选标准的1964名病人,全部接受X光检查,作为他们的最初医药检验。

患者全部痊愈

在1964名病人当中,39名病人(2%)的X光片显示肺感染。39人当中的17人评估病情恶化的风险低,过后他们就获准离开社区护理设施。另14人送去医院接受较密切的观察。余下8人,也因为呼吸病症状或因其他生命迹象出现异常,被送进高依赖病房,其中3人须要氧气供应,第四个须接受静脉注射。不过,他们后来全部痊愈。

1964名病人当中占绝大多数的1925人,X光片影像显示正常,其中1899人病情稳定直到出院,有26人后来转移去医院接受进一步治疗。

在3657名没安排接受X光检查的社区护理设施的病人当中,3605人病情保持稳定直至出院。有6人后来因为出现呼吸病症状须送进医院,只有一人肺部有感染。所有6人都痊愈,没人需要氧气供应或者静脉注射。

少数须照X光

这项研究显示,只有很少几名症状轻微或没症状的患者,需要照X光片,吴衔扬顾问医生指出:“对于冠病-19病人,现在已可以根据临床迹象和症状来评估。其他国家的医疗工作者,应有信心改变检验法,对临床情况好的病人不须为他们拍摄胸部X光了。”

大流行病发生初期,世界很多地方都给病人照胸部X光和作电脑断层扫描,以诊断是否染上冠病-19病毒。虽然冠病-19肺炎病人的X光或电脑断层扫描结果,会显示异常情况,其他很多种肺病也会有相似的异常迹象。
X光片影像显示受感染迹象,并不意味着病人已染上冠病-19病毒,相反的,就如研究指出,X光片上没出现异常,并不一定就能排除冠病-19病毒的存在。

尽管如此,对于年长的冠病-19患者,即使没出现症状,拍摄胸部X光,对于医生决定如何治疗还是很有用处的。吴衔扬顾问医生说:“假使胸部X光片出现受感染迹象,就可以假定,病人须要在医院里接受更严格的检查和治疗。”

受访专家:
吴衔扬顾问医生
新加坡中央医院核医学
与分子影像部
欲知更多精彩内容,可翻阅《优1周》。
TEXT 邹文学 PHOTOS iStock