节假日到了,本是值得期待、开心快乐的事,但对于素体虚弱之人,又不免担心起脾胃功能。有的人稍微多吃一点或吃错一点,都会出现胃脘胀满,甚至疼痛,或者呕吐、腹泻,轻者可自行调理数日,重者需看医生才可恢复。今天我们聊聊伤食的预防方,在节日前或节日期间吃吃,起到厚肠胃、保健康、延年益寿的目的。

文章提供:
张明 医师
新中医药保健有限公司
电话:64592452/69085838

辨证施膳

1.脾胃虚弱证

平时体质虚弱,有的因先天不足,有的因后天饮食不节,饥饱不一,导致脾胃虚弱。稍微多吃或错吃,及出现脘腹满闷,时轻时重,喜温喜按,纳呆便溏,神疲乏力,少气懒言,语声低微,舌质淡红,苔薄白,脉细弱。

推荐药膳:

香砂陈皮粥

食材:大米20克,陈皮15克,茯苓10克,炒鸡内金5克,砂仁3克,小茴香3克。

功效:大米养胃气,茯苓、陈皮、砂仁健脾理气,鸡内金消食补虚,小茴香温胃理气。全材具有健脾理气、消食和胃的功效。

制作:将陈皮和茯苓用布袋包,浸泡半小时。将米洗净,加清水2碗,大火煮开,调中火煮至米软,加入泡好的陈皮和茯苓包及浸泡液,再煮15分钟。将鸡内金、砂仁和小茴香打粉,调入粥内,与粥同服。

2.胃阴不足证

形体偏瘦或平素熬夜多,或喜食辛辣煎炸食物,胃阴不足之人。容易出现脘腹痞闷,胃中烧灼,饥不欲食,恶心嗳气,口燥咽干,大便秘结,舌红少苔,脉细数。

推荐药膳:

益胃石斛山药汤

食材:新鲜山药100克,石斛10克,麦冬10克,玉竹10克,山楂10克。

功效:山药气阴双补,石斛滋补胃阴,保护胃黏膜,延年益寿,麦冬与玉竹滋阴清热,山楂消食化积。全材具有滋补胃阴、生津解渴、消食通便之功效。

制作:将山药以外的其他药材浸泡半小时备用。将山药洗净,去皮切块,与药材同煮,大火煮开调中火,煮至山药软熟,可加盐或冰糖适量调味,吃山药喝汤。

Photo: iStock