Photo:iStock

学名:Metroxylon sp
英文:Sago
别名:沙弧、西谷米、西米露

西谷椰树为棕榈科西谷椰子属常绿乔木,产于南洋群岛一带。在菲律宾、印度尼西亚、马来西亚和巴布亚新几内亚等国家的许多岛屿上,西谷椰树有很大的森林群落。形态优美,可用于诸多场所的绿化种植,但在原产地,它更重要的是食物来源。西谷椰子的树干粗直,其茎髓部含有极高的碳水化合物,以及大量淀粉,是制作“西米”的主要原料。

新加坡甜品中的西米露,原名“西米”,又叫做西谷米。西谷椰树的木髓部经过粉碎、筛浆过滤、反复漂洗、沉淀、干燥等过程制取淀粉。淀粉晒至半干燥时,摇成细粒,再行晒干,即为西谷米,质净色白者名真珠西谷,白净滑糯,营养颇丰。

不过,不是所有“西米”都源自于西谷椰树,经过现代加工,西米也有用木薯粉、 麦淀粉、苞谷粉加工而成。

好吃但不能当饭吃
西米虽然能够增加饱腹感,而且吃太多可能会腹胀,但是西米不是米,是淀粉制成的颗粒。西米口感韧而弹,透明度好,常用于制作各种甜点甜羹。但西米几乎不含蛋白质和矿物质。维生素方面,除了B群,其他基本可以忽略,营养价值低。偶尔口馋还可以,但不能当饭吃。

增强大脑功能
西米是用植物淀粉制成的特有食材,含有大量的碳水化合物,能尽快被大脑吸收和利用,提高脑细胞活性增强大脑功能,适合长期从事脑力劳动的人群食用。西米的淀粉、糖分、纤维素含量比较丰富,可增强身体的免疫力,还可促进肠道蠕动,改善便秘现象。适宜体质虚弱、产后病后恢复期、消化不良、神疲乏力之人食用。

Photo:iStock

注:西米含有丰富的维生素B群,这群营养被人体吸收以后,能促进新陈代谢加快免疫细胞再生,让人体免疫功能明显提高。丰富的维生素B群,还可以滋养肌肤,防止干裂,让皮肤变得细腻而爽滑。维生素B群还能够滋养秀发,更能消除紧张感,让人体得到深度放松。
由于西米是高淀粉含量的食材,有糖尿病的朋友应该慎吃。

有关草药食谱,请翻阅最新一期的《优1周》。

吴老师
本文资料由吴玟玟老师提供
吴老师研究草药已有40多年经验,并在印度尼西亚和马来西亚种植了各种各样草药。
每周六下午1点至3点聚会,请预约。
热线:90059451
地址:4 Hindhede Rd S 589241