李文鉴医生上一期讲解了肌筋膜疼痛综合征的症状、病因和风险因素;本期他便详细介绍各种治疗法,包括几种自疗法与特别疗法如靶向注射针剂,以及它的注射方法和可能产生的副作用。

肌筋膜疼痛综合征能治疗,患者无需强忍疼痛。

自疗法

肌筋膜疼痛综合征发生的首3个月内,患者可自己进行下列治疗:
●多休息:减少活动,减轻受影响身体部位的压力。开始出现肌筋膜疼痛综合征的症状时,躺在床上休息,对缓解颈项和背部的急性疼痛会有帮助。不过,这限于急性疼痛发作的首3天。如果接下来患者还持续躺床上,对肌筋膜疼痛综合征的预后没有帮助。如果肌筋膜疼痛综合征的情况严重,躺床上休息可延长到一星期。
●冰敷:急性疼痛发作,冰敷能减轻疼痛和发炎。不过,对于慢性肌筋膜疼痛综合征,如慢性的肌肉痉挛和紧绷,热敷比较有效。
●物理治疗:治疗肌筋膜疼痛综合征的关键是,受影响的肌肉需恢复活跃。很多患者因为怕痛,不愿接受复健,便有碍肌肉恢复健康。肌肉的治疗包括物理治疗和针灸,可使用在刚发生的肌筋膜疼痛综合征。

特别疗法

靶向注射针剂:在触痛点打针,是消除肌筋膜疼痛综合征疼痛的一个选择。靶向肌筋膜针剂,用来治疗含有触痛点的肌肉疼痛。触痛点常常是能感觉到的、隐藏在皮肤下面的肌肉结块,那是肌肉受伤不能放松的表现。触痛点可能刺激附近的神经线,导致疼痛蔓延。

注射过程:疼痛专家注射靶向肌筋膜针剂的方法,是使用一根细针直接插进一触即痛的触痛点。针剂包含局部麻醉剂或盐水,也可能包含其他针剂如可的松。打了针,原本敏感的触痛点就没那么敏感,疼痛便缓解。通常只需注射几次,就能产生持久的疗效。

医生在诊所给病人打针,一般只需几分钟。一次治疗,可能需在患处的几个部位注射。有时候,病人需在日间手术中心,在昏睡状态下接受这种治疗。医生视病人需要注射哪类药剂,以及病人对打针的忍受程度而定。

进行靶向肌筋膜针剂治疗的主要优点是,患者一接受注射,疼痛马上或只需等候一点时间就消除。大部分人感觉很好,能立即恢复日常生活。疗效能持续6至18个月。过后,病人还可以再接受这种治疗法。

不同针剂:利多卡因(lignocaine),是一种短效的酰胺类局部麻醉剂,会对肌肉纤维提供膜稳定作用,停止疼痛信号的发出,也能使注射部位麻痹。

氢化可的松(hydrocortisone)或去炎舒松(triamcilone),都是作用温和的类固醇,能通过中断前列腺素的传递来消炎止痛。前列腺素的传递,与人体组织及肌肉的损伤有关联。虽然注射类固醇能非常有效止痛,医生对于重复使用会非常谨慎:要看注射哪个部位,如果是在同一个部位的肌腱或韧带,注射可的松类药剂,一年不可多过3次。这是因为重复使用可的松在同一条肌腱,会使得该条肌腱变衰弱,增加肌腱破裂、萎缩(消耗软组织附近的脂肪)的风险。

富含血小板的血浆(platelet-rich-plasma): 血小板能通过成纤维疤痕,来提高治疗受伤组织的效果。富含血小板的血浆,已用来治疗软组织损伤,肌肉和韧带撕裂,能增强疗效和止痛。富含血小板的血浆,目前已广泛用在运动受伤导致的肌筋膜疼痛综合征、风湿症和纤维肌痛。它能促进血液循环,修补受伤肌肉。血液增加循环,便能加强血小板的控制炎症反应,从而改善受伤肌肉和支援组织的愈合和结疤效果。

肉毒杆菌(botox):假使患有肌肉痉挛和紧绷的病人,且身上有明显的触痛点,最适合注射肉毒杆菌A针剂。这种针剂是一种称为肉毒梭状芽孢杆菌的制剂。当肉毒杆菌注射进肌肉,它会阻止大脑向肌肉发出收缩信号。肉毒杆菌能针对涉及的肌肉,有效地消除它们的作用,确保它们不向全身系统发出疼痛信号。这样,身体就会认定没有疼痛。肉毒杆菌有助于肌肉放松最少3至6个月。那之后,希望肌肉能自己正常收缩,不再疼痛或发生痉挛。

医生怎样注射靶向肌筋膜针剂?

疼痛医生会在专科诊所或者日间手术室,为病人在触痛点注射靶向肌筋膜针剂。一般上,病人需伏卧在床或坐在特制的检查桌/椅上。具体的注射技术因情况而异。

疼痛医生会通过触摸找出触痛点并作下记号,他们拥有常见肌肉损伤部位的图表。 这类治疗一般是不需要进行超声波扫描,然而,当疼痛的结块藏在肌肉深处难以抵达时,便需要使用这种科技。

注射前,医生先在注射位置擦拭干净,常用的消毒剂是酒精或氯乙己或两者皆用。医生经常也会在患处喷洒氯乙烷以产生局部麻痹作用,这样就能缓解注射时的疼痛。过后,医生便在触痛点注射药剂。打针后,医生会在注射部位贴上黏性绷带。假使打针后病人感觉疼痛,可使用冰敷、热敷或者服用班纳杜,或者在药店柜台能买到的非类固醇消炎药如布洛芬或双氯芬酸。

在触痛点打针的副作用

在触痛点打针可能发生的副作用是注射后疼痛,虽然这是相对少发生的情况却仍会出现。不过这种疼痛三几天后就会消失。患者可使用冰敷、热敷或到药房购买止痛药如对乙酰氨基酚、布洛芬或萘普生钠,服用后应能止痛。

假使在触痛点注射的是类固醇,有一个小风险是会减少皮肤下的脂肪,使得皮肤表面下凹。不过,如果打针只含麻醉剂而不含类固醇,这种情形就不会发生。在触痛点注射,其他副作用少见,然而,当针尖刺破皮肤,引发感染、瘀血或者流血的情形仍会发生。

需要多经常注射?

最好的情况是,在触痛点打一次针,疼痛从此消失。这是可能的,如果病人患的是不复杂的肌筋膜疼痛综合征,只有单独的一个触痛点,尤其当产生触痛点的原因已被消除,如经常在同一个部位发生的损伤不再出现,或者引发疼痛的某个动作停止了。

假使触痛点是由慢性疼痛如纤维肌痛症引发,那么慢性肌筋膜疼痛综合征就会再次发生。果真如此,病人便需要重复注射靶向筋肌膜针剂。

撰稿:
李文鉴医生
疼痛专科顾问及主任
新加坡疼痛护理集团行政总裁
新加坡疼痛护理中心创始人
知更多精彩内容,可翻阅《优1周》
TEXT 邹文学 PHOTOS iStock