脑供血不足是指人脑某一局部的血液供应不足引起脑功能的障碍。大脑的慢性供血不足的临床症状很多,而且症状与发病部位有着直接的关系,最易导致头晕、睡眠障碍、记忆力减退等三大症状。有的患者会突然头晕、天旋地转、不敢睁眼、恶心呕吐、心里明白,四肢无力等表现,在临床上多诊断为耳水不平衡所造成的美尼尔氏综合征,其实主要是脑供血不足所导致。要尽早治疗慢性脑供血不足早期是可逆的,正确治疗往往可获得很好的效果;如果忍耐拖延,不及时治疗,常常会酿成严重后果。以下为改善脑供血不足食疗方。

排骨胡萝卜汤

材料:
胡萝卜适量,排骨适量,两材料的用量根据食用人数而定

做法:
胡萝卜、排骨切块,锅里加水煮沸,放排骨烧开去血水后沥干,锅里放焯过水的排骨、胡萝卜、姜片、葱、红枣,一次加够水,大火煮开后转小火煲1小时,出锅前放适量盐调味即可。

食疗功效:
胡萝卜为“果、蔬、药”兼用之品,性平味甘,能补中益气、利胸膈、润肠胃、安五脏。常食能加强体质、提高免疫力和润泽肌肤,活血补血,改善脑供血。

 

刘伟英医师
北京中医针灸推拿医疗中心
67732748

 

更多详情刊载于495期(2015年5月31日出版)