每逢佳节胖3斤,您有听过吗?年底节日多,聚会多,免不了吃吃喝喝,纵情享受。加上冠病解封,更是双喜临门。各种自助餐、火锅、冰饮料的尽情享受,稍不留意,就吃多了,出现伤食。给脾胃造成极大的负担,尤其是平素脾胃虚弱者,容易出现呕吐、恶心、打嗝、返酸,或胃痛、胃胀,或腹泻,或便秘,甚至诱发阑尾炎、胰腺炎、痔疮出血、疼痛等不适。根据饮食种类和体质不同,伤食分为寒证和热证。

文章提供:
张明 医师
新中医药保健有限公司
电话:64592452/69085838

辨证施膳

1.伤食寒证

平素体质较寒,加之暴饮冰冷酒水或暴食冰淇淋等太多,出现胃脘疼痛,胀满拒按,嗳腐吞酸,或呕吐不消化食物,其味腐臭,吐后痛减,不思饮食, 腹泻,喝温水或放屁及便后稍舒,舌苔厚腻,脉滑。

推荐药膳:

藿香山楂神曲生姜水

食材:生姜30克,山楂10克,神曲10克,藿香6克。

功效:生姜温中止呕,有“呕家圣药”之称;藿香化湿止呕解暑;山楂消食化积,尤为消化油腻肉食积滞之要药;神曲消食和胃,甘温健脾,和中止泻。全材具有消食和胃、温中止呕、健脾止泻的功效。

制作:将藿香和山楂浸泡半小时,生姜洗净切块备用。将全部药材同煮,大火煮开后调中火,煮15分钟,温服汤。

2.伤食热证

饱食煎炸油腻或麻辣火锅后,脘腹胀满,疼痛拒按,进食尤甚,胃中有烧灼感,嗳腐吞酸,厌食呕吐,口干、汗出或大便秘结,或便后肛门灼热,放屁频作,味臭如坏鸡蛋,舌苔厚腻,脉滑数。

推荐药膳:

莱菔子芦荟粥

食材:新鲜芦荟30克,大米15克,炒莱菔子10克,陈皮10克。

功效:莱菔子消食除胀,主治食积气滞证;芦荟泻下通便;大米养胃,陈皮行气调味。全材具有消食除胀、泻下通便的功效。

制作:莱菔子用布包,浸泡半小时。新鲜芦荟洗净去皮切块备用。大米洗净,与莱菔子同煮,大火煮开后调中火,煮至米软熟,加入芦荟和陈皮,再煮15分钟。喝米汤。

Photo: iStock

*欲知更多精彩内容,可翻阅《优1周》