新型冠状病毒感染(COVID-19)在中医学属于温病的范畴,新冠后遗症如胃气未醒、余邪未尽、味觉、嗅觉减退,或饮食不消、四肢无力、大便稀烂等的调护可参照温病瘥后调理。新冠转阴后邪热虽已解除,但机体多未恢复正常状态,因此采取有效而适当的调理措施,对促进病体及早恢复健康,防止病情反复、迁延,具有重要意义。瘥后调理范围甚广,除注意精神、起居及药物等方面外,饮食调理仍是一个重要环节。根据临床所见,冠病转阴后大多以体虚未复、机能不调及余邪未清为主要表现,因此饮食调理亦不外补益虚损、调整机能及清泄余邪等方面。

文章提供:
张明 医师
新中医药保健有限公司
电话:64592452/65385584

辨证施膳

1.胃气未醒

胃气未醒,余邪未尽,而见脘闷不畅,知饥不食,味觉、嗅觉未恢复。舌淡苔白。

推荐药膳:

薛氏五叶芦根莲藕汤

食材:新鲜莲藕100克,芦根10克,藿香叶5克,薄荷叶5克,枇杷叶5克,佩兰叶5克,鲜荷叶25克。

功效:莲藕清热润肺、健脾开胃,芦根、藿香叶、薄荷叶、枇杷叶、佩兰叶和荷叶芳香醒胃、清泄余邪。全材具有芳香醒胃,清涤余邪之功效。

制作:将芦根和藿香叶、薄荷叶、枇杷叶、佩兰叶浸泡半小时备用,将莲藕洗净,大火煮开,调中火煮熟,加入洗净切片的鲜荷叶和浸泡好的药材,再煮15分钟。加盐适量调味,吃莲藕喝汤。

2.脾胃虚弱

病后外邪已解,而脾胃虚弱,运化失职,内湿复生,以致证见饮食不消,四肢无力,甚至肢体浮肿,大便溏薄。舌苔薄白脉弱。


推荐药膳:

参苓白术薏米粥

食材:薏米20克,白扁豆15克,党参10克,白术10克,茯苓10克,砂仁3克。

功效:薏米、白扁豆和茯苓化湿健脾,党参、白术补气健脾,砂仁理气醒脾。全材具有健脾和中,理气化湿的功效。

制作:将砂仁以外的其他药材浸泡半小时,大火煮开后调中火,再煮45分钟左右,至薏米和白扁豆软熟。加入打碎的砂仁再煮10分钟,可加红糖适量调味,吃薏米和白扁豆,喝汤。

Photo: iStock