亚洲文化中,家庭和睦是最重要的价值理念,我们喜欢和家人紧紧凝结在一起,但有许多话题却从不敞开心扉好好讨论,在时过境迁之后,才会免不了后悔。

说不出口的爱

死亡,是亚洲家庭中的禁忌话题之一,避免在长辈和病人面前谈论死亡,是一种礼仪,但避而不谈并不能解决问题,反而会导致更多误会。

SMU于2019年的调查结果显示,83%的国人担心他们会成为家人和朋友的负担;78.8%的国人会忧虑自己死后家人的幸福。如果在乎家人的感受,你更应该主动和他们提前商讨生命课题,和至亲分享你在乎的人和事情、你的价值观、财务状况、健康和医疗考量,以及你对死亡的看法。

家庭故事的缩影

新加坡慈怀理事会(Singapore Hospice Council)推出故事短片《Er Jie》,将亚洲家庭文化变成缩影。大家庭有着属于自己的快乐与忧患,长辈为晚辈做出的牺牲,有时也会变成埋怨。通过大家庭中年轻一代的视角,我们可以看到如何支持病患和家人,如何从羞于开口到说出非常重要的4个词语“我爱你”、“对不起”、“请原谅我”和“谢谢”,以及因此而带来的理解和支持,让人生最后的时光不留遗憾。

慈怀疗护的意义

绝症可能发生在任何年龄的人身上,我们不应该等待年老力衰之后才匆忙应对。早些开始规划,就可以清楚地了解自己可以享受到的医疗和照护,也能确保疾病和死亡不会造成亲人的经济负担。即使你还年轻健康,也可以通过持久授权书或遗嘱来提前计划自己的未来,掌握自己的人生。

慈怀疗护是针对重疾患者如癌症以及末期肾脏、心脏、肺部或肝脏等的绝症患者,由一组多学科的疗护团队所提供的全面服务。SMU于2019年的调查结果显示,77%的国人更喜欢在家中接受护理,每个人在人生的最后一程,都有权利过得舒适安心,今早设立计划并让亲人得知你的计划,才能有效地通过慈怀疗护,依据个人的信念、价值观和医疗选择,获得想要的照顾。

如果你想要了解更多有关慈怀疗护的讯息,可前往新加坡慈怀理事会或上网至www.singaporehospice.org.sg

新加坡慈怀理事会
SINGAPORE HOSPICE COUNCIL
1 Lorong 2 Toa Payoh #07-00
Braddell House Singapore 319637
+65 6538 2231
secretariat@singaporehospice.org.sg