Photo:iStock

学名∶Sorghum bicolor
英文∶Sorghum
别名∶蜀黍、木稷、
芦粟、获粱、番黍

高粱,是禾本科一年生草本植物。高粱起源尚未定论,但是许多研究者认为高粱原产于非洲。非洲是高粱变种最多的地区,占28种,只有4种在非洲以外的地方。也有学者认为高粱原产于中国,中国高粱又名蜀黍,是中国最早栽培的禾谷类作物之一,在当地经过长期的栽培训化,渐渐形成独特的中国高粱群,许多植物学形态与农艺性状均明显区别于非洲起源的各种高粱。

高粱籽粒加工后即成为高粱米,在中国、朝鲜、原苏联、印度及非洲等地皆为食粮。食用方法主要是为炊饭或磨制成粉后再做成其他各种食品,比如面条、面卷、煎饼、蒸糕、粘糕等。除食用外,高粱可制淀粉、制糖、酿酒和制酒精等。

加速人体排毒
高粱有红、白之分。红色高粱米称为酒高粱,主要用于酿酒,比如中国的名酒茅台、五粮液、汾酒等都是以红高粱为主要原料。白色高粱米用于食用,性温味甘涩。市面上的主要食用品种就是白色高粱米。高粱米中带有丰富的大豆蛋白和多种多样矿物与维生素,能推动人体新陈代谢,也可辅助防止三高,并能加速人体毒素排放。人体的镁元素就起着保护心血管的作用,而高粱米含有一定量的镁元素,可调节人体纤维蛋白的溶解和心肌活动,从而起到保护心血管的作用。高粱米属于粗粮,含有丰富的粗纤维,人体吸收的速度较为缓慢,有缓解压制血糖升高的功效。

Photo:iStock

帮助骨骼发育
高粱米的铁与钙元素比较丰富。铁是造血不可或缺的元素。缺铁是较广泛存在的贫血原因,铁在人体的贮存不多,若长期摄入不足,就难以满足机体需求,形成造血原料不足,可导致缺铁性贫血。钙元素可帮助人体骨骼的发育,特别是正在成长期的儿童,多食用高粱米对牙齿和骨骼都有一定的坚固作用。

有关草药食谱,请翻阅最新一期的《优1周》。

吴老师
本文资料由吴玟玟老师提供
吴老师研究草药已有40多年经验,并在印度尼西亚和马来西亚种植了各种各样草药。
每周六下午1点至3点聚会,请预约。
热线:90059451
地址:4 Hindhede Rd S 589241