脂肪肝的病人大多数是在体格检查时发现,多数脂肪肝患者较胖,开始多无自觉症状;轻度的有疲乏、食欲不振、腹胀、嗳气、肝区胀满等感觉;而中重度脂肪肝有类似慢性肝炎的表现,可有食欲不振、疲倦乏力、恶心、呕吐、体重减轻、肝区或右上腹隐痛等。由于患者转氨酶常有持续或反复升高,又有肝脏肿大,易误诊为肝炎,应特别注意鉴别。

文章提供:
赵和庆医师
资深中医师
赵和庆中医诊所
电话:64489080/62252366

辨证施膳

1.无症状脂肪肝

平时较胖,或近来体重增加明显,常常脸部看上去胖而有肿胀的感觉,超声波检查脂肪肝,可能伴有转氨酶的增高,舌苔白腻,脉弦。

推荐药膳:

木耳山楂炒西芹

食材:黑木耳2克,鲜山楂30克,西芹200克。
功效:黑木耳润肠通便消油,山楂消食导滞,西芹降压润肠消肿解毒,全材具有消导解毒的功效。
制作:黑木耳发泡洗净,山楂洗净去蒂,西芹切段。少许热油滑锅,加入木耳、西芹、山楂同煸炒,快熟时加盐少许调味。

2.油脂内阻

肥胖,疲乏、食欲不振、腹胀、嗳气、肝区胀满,超声波检查脂肪肝,转氨酶增高,舌厚腻,脉滑。

推荐药膳:

山楂决明菊花茶

食材:山楂干3克,决明子12克,菊花3克。
功效:山楂消食导滞,决明子、菊花清肝明目,刮脂去油。全材具有消导刮脂的功效。
制作:山楂干、决明子、菊花用开水冲泡,不时饮用。

Photo: iStock

*欲知更多精彩内容,可翻阅《优1周》