如果因绝症或流行疾病而去世的患者提前制定了晚期照顾计划,家人就不会因为不了解逝者的意愿而感到无助或茫然。在制定自己的遗嘱或晚期照顾计划前,你可以先来了解慈怀疗护的价值所在。

提早计划

绝症可能发生在任何年龄的人身上,不仅仅只限于老年人。许多人已经有意识地提早设立遗嘱或授权书,避免在疾病和死亡面前毫无准备,此时,另一个极为重要的规划也需要被提上议程:慈怀疗护(palliative care或hospice care)。
慈怀疗护适用于重疾患者,比如晚期癌症、肾脏、心脏、肺部或肝脏等,由一组多学科的疗护团队所提供的全面服务。通常有医生、护士、社工、治疗师、辅导员,以及受过训练的义工组成。除了可以在家中接受慈怀疗护,疗养院、慈怀病院、专科诊所、综合医院以及社区医院都可提供相关服务。你可以在仍然能自由自主活动的时候,提前了解到自身可以享受到的晚期照顾,确保人生的最后一程过得舒适安心,同时也不会造成亲人的经济负担。

如何准备

从制定预先护理计划(Advance Care Planning,简称ACP)开始,你可以想一想自己需要的护理,并让别人知道你的意愿。你可以通过签署持久授权书和预先医疗指示做出更详细的指示,依据个人的信念、价值观和医疗选择,让自己在人生的最后一刻,身体和精神上都能获得最适当的照顾。

你可以借助上网至https://singaporehospice.org.sg/advance-care-planning/ ,根据引导的步骤慢慢完成属于自己的计划。

不留遗憾

在面对严重慢性疾病时,求助于专业人员,能够更有效地缓解痛苦,同时也能在精神上支持患者和家属,以及提高两者的生活质量,让患者能够有尊严地度过生命的最后一段旅程,也能让家属得到应有的帮助。

除了治疗外,慈怀疗护也包括护理和经济上的安排,尤其是后者,对于慢性疾病所产生的费用有一个更全面的了解,有助于患者和家属更好地计划。慈怀疗护的费用可以申请政府给予的部分津贴,也可以通过Medisave支付,确保患者能够负担得起。

借助慈怀疗护,患者可以最大程度地避免病痛给身体和精神带来的折磨,家属也能确保患者享受到应有的照护,因此在亲人去世后可以获得更多慰藉。

新加坡慈怀理事会(Singapore Hospice Council)积极推广公众对慈怀疗护的认识,让更多人可以“活得精彩,走得自在”。
更多详情可以浏览网站 https://singaporehospice.org.sg/palliativecare/