Photo: iStock

学名∶Avena sativa L.
英文∶Oats,Oatmeal
别名∶莜麦

燕麦是禾本科燕麦属一年生草本植物,是谷物,也是一种营养食品。燕麦的谷粒供磨面食用,或作饲料,营养价值高,是世界性栽培作物。它喜爱高寒、干燥的气候,因此主要产区集中北半球温带地区。主产国有俄罗斯、加拿大、美国、澳大利亚、德国、芬兰及中国等。燕麦的名称来自它的小麦穗,每个都由两瓣花组成,形状像燕子的小尾巴,因此得名。

谷类中燕麦的蛋白质含量最高,且含有人体必需的8种氨基酸,其组成也较平衡。赖氨酸含量高于小麦粉和稻米,有利于饮食中其他氨基酸的吸收,色氨酸含量比较丰富。燕麦含糖量比较低,而且又是果糖衍生的多糖,因而是糖尿病患者的极好的食物。

保持肌肤光泽
燕麦可以磨成燕麦粉,粉中含有丰富氨基酸和多种活性成分,这些物质进入人体后能直接作用于人类的血液,可以促进血液循环,也能清理血液中淤积的垃圾和毒素,能让血液粘稠度降低,并能增强人体的抗凝血能力,它能维持人类血液健康,并防止血栓生成。燕麦粉这种营养物质,含有很丰富的燕麦蛋白,在这种营养物质的内部,还有燕麦油等营养元素,食之能促进身体的新陈代谢。简单说,它能够提高人体的免疫能力,产生很好的抵抗病毒的效果。除此,还有延缓肌肤衰老的速度,同时还能够让肌肤保持水润和光泽,具有美白去斑的作用。

Photo: iStock

水溶性纤维是米饭12倍
燕麦的低糖高纤维特性可给人体提供丰富的营养,让人不至于因为过度运动或饮食问题造成营养不良,很适合减肥的人。虽然燕麦的热量高,但是它的水溶性纤维的含量很高,是普通白米饭的12倍。人体在摄入这种水溶性纤维之后,可以在肠道中慢慢转化为凝胶,从而延缓人体吸收养分的时间,让人体觉得“非常饱”,可以减少吃其他食物的欲望。

有关草药食谱,请翻阅最新一期的《优1周》。

吴老师
本文资料由吴玟玟老师提供
吴老师研究草药已有40多年经验,并在印度尼西亚和马来西亚种植了各种各样草药。
每周六下午1点至3点聚会,请预约。
热线:90059451
地址:4 Hindhede Rd S 589241