早期糖尿病常不伴有任何不适症状,病人是等到出现口渴、消瘦、频上厕所和容易疲累时,才接受检查证实患上糖尿病;有些是在出现并发症,如视物不清、泡沫尿、手麻痹、冠心病及烂脚久医不愈等情况时才去看病……

糖尿病是新加坡人最常患的疾病之一,据统计,年龄介于18至69岁的男女,有11.3% 患上这种代谢病。
迟至100年前糖尿病还是一种绝症,跟现在的癌症一样可怕,人们对它束手无策,只能采用残忍又无用的饥饿疗法。近百年来,科学家们发明了一系列治疗糖尿病的药物,因此我们已不再谈“糖”色变。

糖尿病怎么发生

葡萄糖是人体必需的营养物质,正常情况下人体会将所不需要的多余的糖转化成糖原分子,然后储存在骨骼肌和肝脏里,或转化为脂肪贮存,等有需要时再释放出来。当这一套人体自然形成的葡萄糖稳定系统出了故障,糖尿病就发生了。

糖代谢水平正常与否,是根据静脉血浆葡萄糖数值来判定。糖尿病前期,即指静脉空腹血糖在6.1-6.9mmol/L之间,或静脉餐后2小时血糖在7.8-11.1mmol/L之间。如超过上述数值,便证实患了糖尿病。
临界糖尿病甚至早期糖尿病,常不伴有任何不适症状,不易引起重视。有些病人是等到出现口渴、消瘦、频上厕所和容易疲累时,才接受检查证实患上糖尿病。

还有些糖尿病患是在出现并发症,如视物不清、泡沫尿、手麻痹、冠心病及烂脚久医不愈等情况时才去看病。

胰岛素非万能

血液中葡萄糖的转化,靠两个重要分子来调节:胰岛素和胰高血糖素。血糖太高时,胰腺中的β细胞会分泌胰岛素降低血糖浓度;血糖太低时,胰腺中的α细胞会分泌胰高血糖素增加血糖浓度。
 
注射胰岛素只对胰岛素不能正常分泌的I型糖尿病有效,而I型糖尿病只占糖尿病患总数的约10%,多见于儿童和青少年。
约90%的糖尿病患者是受到II型糖尿病的困扰,多见于成年人或老年人。患者还在正常分泌胰岛素,但负责接收和释放葡萄糖的外周组织如肌肉、脂肪和肝脏细胞却出了问题,失去了对胰岛素的响应。

II型糖尿病多数患者,在饮食控制及口服降糖药治疗后可稳定控制血糖,少数病史较长的患者还需要用外源性胰岛素控制血糖。现代人超重和肥胖、缺乏运动、患高血压和高血脂,都是造成II型糖尿病发病高的原因。

于是,各类对抗II型糖尿病的药物,一代又一代先后登场。它们虽功能各异,但目标都是降血糖。

6类口服药

目前治疗II型糖尿病的口服药,根据发生作用的途径,可分成6大类:

  • 二甲双胍(Metformin):这种药物的作用,在于促使肝脏减少制造糖分。
  • 磺脲类(Sulphonylurea):这类药物的作用,在于不论体内血糖水平高低,都会刺激胰脏分泌胰岛素。有研究指出,这类药物还具有保护肾脏的功能。
  • 二肽基肽酶-4抑制剂(DPP-4 inhibitor): 一样会刺激胰脏分泌胰岛素,不过,只在血糖高时才发生作用。
  • 过氧化物酶体增殖物激活受体γ激动剂(PPAR-gamma agonist):肥胖和胰岛素对抗,被公认为是II型糖尿病发病的重要原因。这类药物适用于肥胖病人,因为病人腹部的脂肪会对抗胰岛素,以致胰脏需增加胰岛素分泌。病人服用这类药物,就能使腹部脂肪转移到皮下,从而减轻对胰岛素的对抗。
  • ɑ葡萄糖苷酶抑制剂(alpha glucosidase inhibitor): 这类药物的主要作用是减慢淀粉的消化速度,因而能阻止糖分快速进入血液。

新药作用在肾小球细胞

一种较新型的糖尿病口服药,几年前已在新加坡上市。根据欧美医学界的研究,这种新药不但能改善II型糖尿病患者的血糖水平,也有助于减轻体重和降低血压,可谓一举三得。

这种新型糖尿病药物的制造成功,显然能给病人提供另一种可靠的选择。

新药属于钠-葡萄糖协同转动蛋白2(SGLT2)抑制剂,与其他各类型的糖尿病口服药的作用途径完全不同。

SGLT2抑制剂是作用在肾小球细胞,不是在胰脏也不是在肝脏。这种抑制剂扮演闸门守卫的角色,能控制糖的回收,即阻止糖分再流入血管,从而降低血糖的水平。

新药能够降低肾脏对糖的再吸收,促成糖从尿中直接排除,这样就能降低糖尿病患者血液里的糖分。从尿里排出糖分的结果,便可减轻体重。

由于新药的作用途径与传统降糖药物完全不同,可避免传统药物的某些副作用,也可与传统药物联合使用,帮助患者实现更理想的血糖控制水平。

服用这种新药的病人,不会出现低血糖反应,因为它不会影响胰岛素的分泌。传统糖尿病药物,好些都会因为病人延误午餐或饮食不当,而导致病人出现晕眩等低血糖症状。

不过,新药也具有副作用如口渴、便秘和尿频等。此外,它会提高病人染上尿道炎的概率多一倍。不过,有医生指出,病人只要每天多喝一杯水,就不难化解这个隐忧。这些副作用的严重程度多属轻微至中等,很少人因此需要停药。
由于各种原因,很多糖尿病病人需要服用多过一种糖尿病药物来控制血糖的水平,即使这样,仍然不是每个病人都能很好控制血糖水平。

养成健康饮食习惯

导致糖尿病发生的原因很多,基本上可分两类,一是我们无法管控的,如基因、先天性疾病、年龄和因病需要服用类固醇药物;一是我们可以改善的,如饮食与体重。

血糖已经偏高的临界糖尿病群体,尤其须要适当减轻体重,经常运动,并且善于选择饮食。

饮食有两个方面要注意,一是控制热量的摄取,吃多了体重自然要增加;一是少吃喝升糖值(血糖生成指数,Glycemic Index,简称GI)高的食物和饮料。升糖值是反映食物引起人体血糖升高程度的指标,是人体进食后机体血糖生成的应答状况。

需要控制血糖的群体,应根据活动量、年龄和性别来节制热量的摄取。大家可参考新加坡保健促进局建议的饮食种类金字塔选择食物,并养成少吃多餐的习惯。

欲知更多精彩内容,可翻阅《优1周》。
TEXT 邹文学 PHOTOS iStock